Легендарная царица Казанского ханства.

Царица Сююмбике правила Казанью в последние её годы и запомнилась в истории, как мудрая, необычайно красивая и популярная в народе женщина. Её жизнь и смерть окружены тайнами и мифами. До сих пор в Казани можно услышать десятки легенд о загадочной царице.


Несчастная невеста
Согласно одной из легенд, Сююмбике славилась невероятной красотой и умом. Многие знатные мужчины добивались её руки и сердца, но любовь молодой девушки уже принадлежала крымскому царевичу. Они должны были жениться и возглавив Казань, изменить мир в лучшую сторону.

Когда к городу подошли войска Ивана Грозного, жених Сююмбике вывел свою армию ему навстречу. Со стен крепости, девушка наблюдала за ходом сражения. Она видела, как её любимый ведёт воинов в атаку, видела как он погибает в пучине боя.

Вскоре, Казань пала. Когда город доживал последние минуты, утопая в крови и пожаре, царица взобралась на самую высокую башню в крепости. С её вершины, в последний раз прошептав имя возлюбленного, бросилась вниз.

Такова одна из легенд, красивая и драматичная, правда? Однако, реальная история Сююмбике гораздо трагичней.

Штурм Казани.

Тяжкое бремя.
Сююмбике родилась в 1516 году в семье знатного ногайского бея Юсуфа, потомка основателя Ногайской Орды Едигея. По достижению тринадцати лет её выдали замуж за наследника казанского престола Джан-Али. Однако, семейной жизни не получилось. Будучи слабым правителем и жестоким человеком Джан-Али был свергнут и убит.

Возглавить Казань после него было некому. Тогда, на престол пригласили крымского царевича Сафа-Гирея. Он женился на молодой вдове и возглавил государство.

Как пишут историки того времени, Сююмбике стала "любимее всех первых жен". В счастливом браке они прожили четырнадцать лет и произвели на свет сына по имени Утямыш-Гирей.

Время их правления описывают, как светлый период в истории ханства. Народ любил царскую чету. А вот местная знать, напротив, переживала из-за такой популярности.

Бояре, обделённые вниманием хана, совершили на него покушение и убили. По их задумке, царица должна была стать марионеткой. Но просчитались. Сююмбике взошла на престол до совершеннолетия сына и взяла власть железными руками. Отомстила заговорщикам и продолжила политику мужа.

Сююмбике с сыном увозят в Москву.

Жизнь в плену.

Казанская знать делилась на две группировки: промосковскую и тех что были против. Сююмбике относилась ко вторым. Когда назрел конфликт с Московским царством царица подбивала знать готовиться к обороне. Но трусливые сановники хотели другого. Чтобы избежать военного столкновения они пленили Сююмбике и выдали Ивану Грозному.

Это вызвало бурю негодования у народа, начались волнения. Ногайские родственники царицы тоже выразили недовольство и разорвали союзные отношения с таким трусливым государством. Но казанская знать своего добилась, ненадолго они отсрочили войну.

Трудно представить какие ужасы постигли Сююмбике при дворе Ивана IV. В истории принято считать этот плен "почётным". Однако, мы знаем каким жестоким человеком был московский царь. Убийца и насильник делал с царицей всё, что хотел. От самоубийства Сююмбике останавливала судьба сына, Утямыш-Гирей также находился в плену и зависел от ситуации.

Вскоре Ивану Грозному наскучила татарская царица и он "подарил" её Касимовскому хану. Тот, чтобы упрочить своё влияние взял её в жены. В Касимовском ханстве Сююмбике и умерла. В истории пишут умерла от тоски.

Судьба Утямыш-Гирея также сложилась печально. Он жил в монастыре, и однажды узнал, что является наследником не только Казанского ханства, но по матери Ногайской Орды, и по отцу Крымского ханства. Человек который мог возродить татарскую державу Москве был не нужен. Когда парню исполнилось восемнадцать лет, его задушили.

Сложно сказать, как могла сложиться история, если бы Сююмбике не выдали Ивану Грозному. Решающим фактором гибели Казани стало предательство собственной знати. Никчемные люди сумели поссориться со всеми своими союзниками. Оскорбленные их действиями, Ногайская Орда и башкиры не стали присылать помощь.

В современной Казани сохранилась башня, которая носит имя царицы Сююмбике.

Башня Сююмбике


https://zen.yandex.ru/media/svarog/legendarnaia-carica-kazanskogo-hanstva-5ac2736255876b8b1c40b793
promo rama909 june 20, 2015 16:07 11
Buy for 20 tokens
Ключевская Сопка — типичный стратовулкан с конусом правильной формы. Высота его меняется от 4750 до 4850 м и больше над уровнем моря. Это самый высокий из действующих вулканов Азии и Европы. Сложен переслаивающимися лавами и пирокластикой базальтового и андезито-базальтового состава.…