Суровый обряд вымершего племени.

В настоящее время уже не существует представителей такого племени индейцев, как мандан. В 30-х годах 19 столетия едва ли не весь этот народ стал жертвой крупномасштабной эпидемии оспы, а последняя женщина, происходившая из данного племени, скончалась в середине 70-х годов 20 века. Европейские историки до сих пор не в силах разгадать все загадки, связанные с этим народом, многие из них считают, что манданы, обладающие приятным внешним видом и светлой кожей, являются потомками уроженцев Европы. Однако крайняя жестокость нравов указанного индейского племени заставляет всерьез сомневаться в подобном предположении.

Карл Бодмер «Жилище вождя манданов»

Образ жизни манданов был вполне оседлым, что также отличает их от иных индейских народностей. Они выполняли земледельческие работы, выращивали кукурузу, бобы, охотились, обитая в домах, более всего напоминавших огромные шатры. Основным событием в судьбе каждого из мужчин этого племени становился обряд его инициации, иначе говоря, посвящения во взрослые представители сильного пола. Эта церемония осуществлялась самым безжалостным образом, происходила проверка того, насколько юноша физически и психологически закален, способен терпеть боль и сражаться с врагами до последнего ради блага сородичей.


Мато Топе - вождь племени манданов

Обряд «взросления» остался в истории под названием «окипа». Он заключался в том, что молодого индейца, достигшего определенного возраста, подвешивали в специальной хижине, предназначенной для проведения соответствующих ритуалов. Прежде всего на теле юноши выполнялись надрезы, в которые вставлялись некие предметы, напоминающие пластины, их задачей было выступать в роли крюков. С помощью продетых через эти приспособления веревок испытуемого поднимали на максимально возможную высоту.

Джордж Кэтлин «Обряд окипа»

Для того чтобы усилить страдания и боль молодого мандана, к крюкам привешивались и доспехи, которые ему предстояло носить в дальнейшем, получив статус полноправного воина и члена племени, они с огромной силой тянули тело индейца вниз. Ради проявления и доказательства в глазах соплеменников своей полной состоятельности и готовности к взрослой жизни юноша был обязан не проронить ни единого звука на протяжении всего процесса чудовищного испытания.

Нет ничего удивительного в том, что человек, подвешенный столь изощренным образом, от боли кусал себе язык. Многие из юных представителей манданского народа через непродолжительное время лишались чувств и продолжали висеть без всякого движения, истекая кровью. Главный жрец племени принимал окончательное решение о том, когда истязаемого юношу уже можно счесть «настоящим мужчиной», и отдавал распоряжение о снятии тела.

После спуска на землю индейцев ожидали новые муки. Двое крепких воинов брались за ремни из самой жесткой кожи, привязанные к туловищу молодого человека, и принимались бегать по кругу, а испытуемый был вынужден из последних сил следовать за ними.

Художник Джорж Кэтлин
Подобный безжалостный обычай распространялся на всех представителей мужского пола, родившихся среди манданов. Большинство юных индейцев с достоинством и без всяких проявлений слабости выдерживали все, что полагалось по традиции, желая сохранить репутацию своей семьи и в дальнейшем являться уважаемым членом общины.





https://zen.yandex.ru/media/history_world/surovyi-obriad-vymershego-plemeni-5ac600f59e29a22b64e181bc
Tags:
promo rama909 июнь 20, 2015 16:07 11
Buy for 20 tokens
Ключевская Сопка — типичный стратовулкан с конусом правильной формы. Высота его меняется от 4750 до 4850 м и больше над уровнем моря. Это самый высокий из действующих вулканов Азии и Европы. Сложен переслаивающимися лавами и пирокластикой базальтового и андезито-базальтового состава.…