Как в Ленинграде нашли 128 кг. золота.


В 1965 году в городе на Неве шла реконструкция Гостиного двора. 26 октября строители обнаружили под полом странную находку, которую отбросили в сторону.

Находка по форме и цвету напоминала кирпич, поэтому сперва не вызвала удивления у строителей. Тем не менее, когда этот самый кирпич попытались поднять, оказалось, что он очень тяжелый. Находку на месте очистили от грязи и пыли, и она приобрела характерный цвет желтого металла. Предположения о происхождении звучали разные, и когда кто-то спросил: «А может, это золото?» прозвучал дружный хохот. Однако…

Строители не пришли к единому мнению, и решили спросить у специалистов, что они нашли в помещении № 87 – отбили у кирпича небольшой кусок и его показали экспертам. Ответ был однозначным – «Золото, Червонное и высшей пробы!».

Во время проведения работ также были найдены еще семь подобных слитков. Всего же, общих вес находок составил 128 килограммов. Кто же и зачем спрятал золото?
Здесь уже подключились историки, которые с помощью архивных материалов выяснили – до революции в этом помещении, а также соседних Гостиного двора располагался самый большой в Петербурге магазин по продаже золота, серебра, бриллиантов, а принадлежал он семье Морозовых – торговый дом под этим именем существовал с 1849 года. Как известно, в 1918 году они эмигрировали из России. Скорее всего, золото спрятали под пол в надежде вернуться в родную страну.
https://zen.yandex.ru/media/enigmapiter/kak-v-leningrade-nashli-128-kg-zolota-5ac08e6f0422b428e16c99a5
Tags:
promo rama909 june 20, 2015 16:07 11
Buy for 20 tokens
Ключевская Сопка — типичный стратовулкан с конусом правильной формы. Высота его меняется от 4750 до 4850 м и больше над уровнем моря. Это самый высокий из действующих вулканов Азии и Европы. Сложен переслаивающимися лавами и пирокластикой базальтового и андезито-базальтового состава.…