Почему "Мойка" называется "Мойкой"?


Огромное количество споров существует о происхождении названия речки Мойки. Версий выдвигается множество! Наиболее часто встречаемая — это та, что наименование "Мойка" происходит от слова «мыть». Якобы, на невских берегах находилось очень много общественных бань, что и послужило источником происхождения названия «Мойка».


Известный русский книговед, лингвист, историк Петербурга БОГДАНОВ Андрей Иванович писал о том, что название Мойки обусловлено "нечистотой", "тинистостью", "мутностью" реки, т к она не имела протока и была глухой.


Это верно. В самом начале восемнадцатого столетия в районе сегодняшнего Марсова поля располагалось болото. Река вытекала прямо из болота. Естественно, вода в ней была заиленная, грязная, пахла тиной, к тому же стоячая. Река стала проточной после того, как её соединили с Фонтанкой. Вероятно, прежде река называлась Мья. Происхождение этого названия восходит к «муя» на древнем ижорско-финском наречии. Это значит «грязь», «стоячая вода», «слякоть». В старые времена так называли небольшие речки, вытекающие из болот в этой местности. Древнее ижорско-финское «мья» и русские «мыть», «мою» имеют сходство в звучании. Вполне возможно, что бывшее когда-то название реки «Мья» с течением времени трансформировалось в «Мойку».
https://zen.yandex.ru/media/enigmapiter/pochemu-moika-nazyvaetsia-moikoi-5a845daa3c50f7288a963592
promo rama909 june 20, 2015 16:07 11
Buy for 20 tokens
Ключевская Сопка — типичный стратовулкан с конусом правильной формы. Высота его меняется от 4750 до 4850 м и больше над уровнем моря. Это самый высокий из действующих вулканов Азии и Европы. Сложен переслаивающимися лавами и пирокластикой базальтового и андезито-базальтового состава.…