Настоящие «Красавица и чудовище» — прототипы диснеевских героев при дворе двух монархов.

Мы считаем, что сказки —это выдуманные истории, а их персонажи — всего лишь плод воображения автора. Однако очень многие легенды основаны на реальных событиях, произошедших в давние времена. Одна из них — «Красавица и чудовище», народное предание, адаптированное Габриэль Сюзанной Барбо де Вильнёв (а не Шарлем Перро, как ошибочно считают многие).

Иллюстрация к сказке «Красавица и чудовище»

По сказке было снято множество кинокартин, но наибольшую известность получил мультфильм Уолта Диснея — «Beauty and the Beast».

История любви юной девушки и заколдованного принца, превратившегося в чудовище, очень красива, но самое удивительное то, что прототипы сказочных героев на самом деле жили когда-то при дворе двух европейских монархов.

«Лесной человек» — Петрус Гонсалвус
Прообразом «чудовища» стал Петрус Гонсалвус (или Педро Гонзалес) — человек с удивительной судьбой.

Петрус родился на Канарских островах приблизительно в 1537 году (точная дата неизвестна). Он ничем не отличался от местных ребятишек кроме одного — всё лицо мальчика было густо покрыто волосами.

Ничего мистического в этом не было — Петрус просто болел гипертрихозом, недугом при котором в организме человека неправильно функционируют некоторые железы, вследствие чего возникает избыточный рот волос. Сейчас это заболевание лечат, а раньше люди, подобные Петрусу, действительно считались чудовищами.

Неизвестный художник. Фрагмент портрета Петруса Гонсалвуса

О юноше прознал Улисс Альдровандус, итальянский ученый XVI века, который назвал Петруса «лесным человеком». Возможно, именно Альдровандус (что, впрочем, не подтверждено документально) и привёз необычного мальчика ко двору французского короля Генриха II.

Петрус при дворе
Хотя невежественные придворные и прозвали Гонсалвуса «человеком-обезьяной», король очень тепло относился к юному подданному. Мальчику было всего 10 лет и ученые из Франции совершенно серьёзно обсуждали, является ли он человеком или животным. К счастью, Петруса всё же признали человеком, когда он немного подрос.

Юноше дали прекрасное образование, а затем женили на Катрин Рафеллин, здоровой привлекательной девушке.

Акварель. Петрус Гонсалвус с супругой

Неизвестно, была ли у пары сказочная любовь, однако в семье появилось семеро детей. К сожалению, четверым из них передалась болезнь отца — также, как и Петрус они страдали гипертрихозом.

Семья Гонсалвус жила под охраной в парке Фонтенбло, недалеко от дворца короля. Их принимали при дворе, приглашали на светские рауты. Король и королева прекрасно относились не только к Петрусу, но и к его детям, наряжая их как маленьких принцесс и принцев.

Лавиния Фонтана. Портрет юной Тогнины Гонсалвус
После смерти короля, а затем и его супруги — Екатерины Медичи, семья Гонсалвус впала в немилость и была вынужден покинуть Францию. Их новым домом стала Италия, а точнее — Пармское герцогство, где они поселились при дворе Маргариты Пармской.

Последующая жизнь семьи Гонсалвус неизвестна, по некоторым данным из Пармы они переехали в замок Амбрас (ныне Австрия). Прожив долгую жизнь, Петро Гонсалвус скончался около 1618 года, дальнейшая судьба его жены и детей не прослеживается.

Как бы то ни было, именно благодаря Гонсалвусу средневековые доктора впервые начали изучать гипертрихоз, описывая Петруса и его семью.




https://zen.yandex.ru/media/obistorii/nastoiascie-krasavica-i-chudovisce--prototipy-disneevskih-geroev-pri-dvore-dvuh-monarhov-5ac4b7f1fd96b1a448daac3a
promo rama909 june 20, 2015 16:07 11
Buy for 20 tokens
Ключевская Сопка — типичный стратовулкан с конусом правильной формы. Высота его меняется от 4750 до 4850 м и больше над уровнем моря. Это самый высокий из действующих вулканов Азии и Европы. Сложен переслаивающимися лавами и пирокластикой базальтового и андезито-базальтового состава.…

История красавицы и мужика-чудовища - очень распространенные жизненные истории. Да и наоборот тоже примеров хватает.