Троянский конь оружие древности?


Историю о Троянской войне знает каждый хоть сколько-нибудь образованный человек, если не по произведениям Гомера, то хотя бы по фильму «Троя» с Бредом Питтом в роли Ахиллеса. Конечно, самым известным эпизодом этой кровопролитной войны, длившейся десять лет, является «дар» троянцам от греков, представлявший из себя огромного деревянного коня. Оставив его перед городом, греки якобы уплыли восвояси на своих кораблях, хотя на самом деле всего лишь отплыли из зоны видимости. Троянцы же приняли статую коня, забрали ее в город, предварительно даже разобрав часть стены, так как в ворота она не пролезала. Это и стало роковой ошибкой, ведь внутри коня, согласно легенде, прятались храбрейшие и сильнейшие их греческих воинов, которые под покровом ночи перебили стражу, открыли ворота и впустили вернувшееся войско. Так пала Троя.


Долгое время считалось, что это лишь легенда. Однако все изменилось благодаря изысканиям археолога-самоучки Генриха Шлимана, который в 70-х годах XIX века провел раскопки на холме Гиссарлык на территории современной Турции и нашел остатки укрепленного поселения, которое и было интерпретировано как легендарная Троя.

К слову сказать, данный памятник археологии насчитывает девять слоев, из которых ко времени Троянской войны (1300—1200 гг. до н. э.) относится слой, обозначаемый как Троя VII-A.

Остатки Трои

Но если Троя действительно существовала и пала во времена, описываемые античными авторами, то вполне справедливо предположить, что и Троянский конь тоже мог существовать. Только здесь нужно разобраться в том, что он в действительности из себя представлял.

Вряд ли можно принять на веру то, что конь - это статуя, в которой прятались греческие воины. Ведь согласно легенде троянцам понадобилось время, чтобы разобрать часть каменной стены, затащить коня в город, а это, согласитесь, дело не пяти минут.

Вообще высказывались различные точки зрения относительно того, что из себя в действительности представлял Троянский конь. Так, например, высказывалось, что прообразом коня стал корабль, оставленный греками в бухте. Троянцы же это судно взяли себе, но на их беду в трюме сидели греческие воины, а дальше все в духе уже известной легенды.

Та самая статуя коня из фильма "Троя"
Другая версия говорит о том, что никакой статуи коня не было, а был рисунок, нанесенный у входа в подземный ход, по которому греки попали в город.

Одной из самых, на мой взгляд, правдоподобных версий является та, что отождествляет Троянского коня с большим осадным орудием, при помощи которого греки и взяли город. Причем наиболее вероятным здесь является таран. Как известно, таран представляет из себя тяжелое бревно, усиленное металлическим навершием, выполненным зачастую в форме головы животного, например барана или, как в случае Трои, коня. Таран также имел специальное перекрытие, защищавшее воинов от кучи неприятных вещей, летевших с крепостной стены


В принципе, косвенно на это осадное орудие указывает и сама легенда. Хотя бы эпизод с разбором троянцами стены, который можно отождествить с ее разрушением. Да и вполне вероятно, что большое осадное оружие получило у греков имя коня.




https://zen.yandex.ru/media/history_of_weapons/troianskii-kon-orujie-drevnosti-5a9187be48267720baa2cb23
promo rama909 june 20, 2015 16:07 11
Buy for 20 tokens
Ключевская Сопка — типичный стратовулкан с конусом правильной формы. Высота его меняется от 4750 до 4850 м и больше над уровнем моря. Это самый высокий из действующих вулканов Азии и Европы. Сложен переслаивающимися лавами и пирокластикой базальтового и андезито-базальтового состава.…
Шлиман был, несомненно,уникальным человеком, а как пала Троя мы, к сожалению,наверное никогда не узнаем...