Евнухи из Поднебесной. Без вины виноватые.

Евнухи играли важную роль во многих империях: Древнем Риме, Османской империи, Византии. Эти кастрированные полностью или частично мужчины ( в переводе с древнегреческого «охраняющий ложе»), нередко достигали больших высот, а иногда выполняли и функции первых лиц государства.

- Евнухи существовали при дворе китайских императоров на протяжении двух тысяч лет. Например, в правление династии Мин их количество колебалось от 3 до 13 тыс. человек. А в конце правления этой же династии, то есть XVII веке, на 9 тысяч придворных дам приходилось 100 тысяч евнухов.

Евнухи в Древнем Китае держали в руках все рычаги власти

- Зачисление на штатную должность евнуха было мучительным делом в прямом смысле этого слова. И если дело касалось пленных (китайцы нередко подвергали кастрации врагов), или подарков государей-вассалов (такие «дары» были в порядке вещей), с ними все понятно. Но в Китае были и те, кто стремился к этой должности без принуждения – например, дети крестьян, которые хотели выбраться из нищеты и достигнуть солидных должностей.

- При благополучном стечение обстоятельств евнух мог достигнуть, как максимум, 4-го ранга, что в переводе на современный язык соответствует должности губернатора области. Конечно, больших высот достигали единицы. Но случалось и так, что евнух, начавший карьеру с незначительной должности, возносился на самый верх и становился правой рукой императора. А в некоторых случаях и подменял его. Так сто последних лет правления династии Тан (618 - 907) из девяти императоров семеро были посажены на царствование именно евнухами. Еще двое погибли в результате их заговора.


Родители- крестьяне нередко пытались пристроить своих детей ко дворцу императора в качестве евнухов.

- После смерти императора Хуаньди его место занял одиннадцатилетний мальчик, вошедший в историю как император Лин-ди. Его ближайшие родственники попытались очистить дворец от засилья евнухов. Но те их опередили и совершили переворот. Империей от имени малолетнего императора правили евнухи Цао Цзе и Ван Фу.

Император Лин-Ди правил страной только формально. Фактически власть принадлежала евнухам.

- Нередко кастраты, достигшие больших должностей, вели себя чересчур заносчиво и неосмотрительно. Так главный евнух Вэй, живший при императоре Цяньлуне в XVII веке, не побоялся разругаться с главным министром. Но тот оказался интриганом крутого замеса: нашептал императору, что Вэй крутит любовь с его наложницами. И разгневанный император приказал подвергнуть гордеца повторной кастрации.

Фильм "Врата дракона" рассказывает о династии Мин и засилье евнухов при дворе императоров.

- Главной силой, противостоящей евнухам, были мандарины: образованные и честные чиновники, которые занимали различные должности не в результате интриг, а на основании многоэтапных государственных экзаменов. Но, невзирая на достоинства этих важных людей, императоры предпочитали опираться на евнухов. Они были ушами, глазами и руками императоров, а кто же добровольно откажется от любимых частей тела?

- На этих искалеченных физически и морально людей всегда можно было свалить политические и экономические неурядицы. А разве это неудобно – иметь под рукой «козла отпущения»? Да и еще и лично преданного, который с радостью примет любое наказание, вплоть до смерти?





https://zen.yandex.ru/media/id/5a2edb19a936f48222c46952/evnuhi-iz-podnebesnoi-bez-viny-vinovatye--5a86b83aa815f1cda564c685
Tags:
promo rama909 june 20, 2015 16:07 11
Buy for 20 tokens
Ключевская Сопка — типичный стратовулкан с конусом правильной формы. Высота его меняется от 4750 до 4850 м и больше над уровнем моря. Это самый высокий из действующих вулканов Азии и Европы. Сложен переслаивающимися лавами и пирокластикой базальтового и андезито-базальтового состава.…
Читал где-то, что их кастрировали при помощи двух камней и почти все после этого умирали. Ужас!!!