Привет из Урарту: На дне горного озера обнаружили древнюю крепость.

Турецкие археологи уже несколько лет работают в окрестностях озера Ван – глубоководного и крупнейшего в Турции водоема, расположенного на самом востоке страны, на Армянском нагорье. Провинция эта богата на исторические события. В течение нескольких веков здесь проходила линия разграничения между двумя сверхдержавами – Восточной Римской империей и Персидской империей Сасанидов. Однако одна из последних археологических находок связана со значительно более ранней эпохой.

Турецкие дайверы осматривают древнюю крепостную стену. Источник: Hurriyet

На трехметровой глубине дайверы обнаружили древнюю крепость, сложенную из вырезанных камней правильной формы. Это позволило ученым предположить, что крепость была построена во времена, когда эту территорию занимало царство Урарту – именно для их укреплений характерна такая форма стройматериалов и такая кладка. А это, надо сказать, совершенно седая пора – приблизительно начало I тысячелетия до нашей эры. Когда озеро Ван (в древности оно называлось «море страны Наири») начало наступать на побережье, крепость была покинута. А щелочи, обильно содержащиеся в озерной воде, позволили сохраниться стенам и башням в неплохом виде. Впрочем, детально изучить находку еще только предстоит. Пока известно, что укрепления занимают площадь около одного квадратного километра, высота стен - около пяти метров, имеются башни и внутренние сооружения.

Кстати, озеро Ван считается одним из самых загадочных водоемов мира. Мало того, что в нем, по свидетельству населяющих окрестности курдов, водится «морское чудовище» (подобное лох-несскому), так там и с геофизикой не все в порядке. В озере с определенной периодичностью случаются значительные перепады уровня воды – зафиксирован случай, когда в древности уровень озера поднялся более чем на два метра и затопил соседние поля и деревни. Причины этих колебаний до сих пор неизвестны. Вероятно, обнаруженная подводная крепость и стала одной из жертв подобного локального потопа.

И несколько слов про Урарту. В первой половине I тысячелетия до нашей эры царство Урарту, центр которого располагался как раз вокруг озера Ван, было одним из сильнейших государств Передней Азии. Оно вело долгие и упорные войны с тогдашним мировым гегемоном - Ассирийской державой и временами добивалось успеха. В частности, захватывало территории в среднем течении Евфрата, которые в то время имели важное геополитическое значение – через них из Малой Азии на восток доставлялись лошади и железо (и первое, и второе - товары, как вы понимаете, стратегические). Впрочем, случались и провалы. Во время одного из походов войска ассирийского царя Саргона II разграбили религиозный центр Урарту Мусасир и захватили в нем величественную бронзовую статую Халди – верховного божества урартского пантеона. Узнав про этот конфуз, царь Урарту покончил жизнь самоубийством, а его подданные едва не последовали его примеру – так велика была потеря. Вернуть священную статую получилось только через несколько лет. Новый царь Урарту Аргишти II был вынужден отдать ассирийцам за одного бронзового Халди сотни живых людей (хоть и рабов) и часть своих плодородных земель.

Царь Урарту Аргишти I и его воины. Источник: ancientpages.com
В VII веке до нашей эры цивилизация Урарту склонилась к закату. На сцену друг за другом выходили новые игроки, как сказал бы Лев Гумилев, новые пассионарии – киммерийцы, скифы, мидийцы. Последние приблизительно в начале VI века и захватили Урарту, а чуть позже совместно с вавилонянами расправились и с их извечным соперником – Ассирией. В Передней Азии образовалась новая крупнейшая держава – Мидийское царство. Впрочем, век этого государства был гораздо короче, чем век Урарту. Уже в 550 году персидский царь Кир Великий положил Мидии конец, как и всем государствам Передней Азии и Ближнего Востока.

©Алексей Денисенков
https://zen.yandex.ru/media/id/5a2ebb32c89010def4c57ca2/privet-iz-urartu-na-dne-gornogo-ozera-obnarujili-drevniuiu-krepost-5acc94b61410c3ab8458c32a
promo rama909 june 20, 2015 16:07 11
Buy for 20 tokens
Ключевская Сопка — типичный стратовулкан с конусом правильной формы. Высота его меняется от 4750 до 4850 м и больше над уровнем моря. Это самый высокий из действующих вулканов Азии и Европы. Сложен переслаивающимися лавами и пирокластикой базальтового и андезито-базальтового состава.…