История о том как появились конфеты

Что больше всего любят дети? Что без лишних слов можно подарить любимой девушке? Что так приятно тает во рту и приносит невероятное удовольствие? Конфеты!

Задумывались ли вы над тем, что эта сладость появилась не так уж давно? Нет? Действительно, и как люди раньше могли обходиться без конфет? И кто это волшебник, который всё-таки их придумал?


А дело было так. Сейчас конфеты имеют самый разнообразный вид, в форме сердечек, колбасок, квадратиков, леденцов, мармеладок и, безусловно, шоколадок. Как вы уже догадались, это было не всегда. И хотя побаловать себя вкусностями любили люди на всей планете, рецепты сладостей хранились в строгом секрете.

◘ Первооткрывателями в этом деле были жители Древнего Египта. Они готовили конфеты из фиников и мёда. Популярными были и угощения из фиги, с добавлением миндаля.

◘ В Риме эту сладость изготавливали из орехов, мака, кунжута и мёда, добавляя все составляющие в определённых пропорциях. Наши предки умудрялись создавать конфеты из патоки, мёда и кленового сиропа.

◘ История Франции помнит насколько важно при решении государственных дел иметь при себе вкусные угощения. Это может помочь в определённый момент склонить заинтересованное лицо на свою сторону. В 1715 году произошло именно так и канцлеру удалось заполучить расположение короля благодаря блюду, наполненному конфетами. Правда следует упомянуть, что правителю государства на тот момент исполнилось только пять лет.

Первая шоколадная фабрика была открыта тоже во Франции. Основал её в 1659 году некий кондитер по имени Шэлли. Сначала эти лакомства казались покупателям необычной формы, но любой современный ребёнок легко узнал бы в них конфеты.

Через двадцать лет другой известный почитатель вкусовых наслаждений придумал новый сладкий десерт. Он просто добавил тёртый миндаль в форму с шоколадом и мёдом и получилось новое изысканное лакомство «пралине».

◘ А вот любителям мармелада будет любопытно узнать, что его родина находится в Малой Азии. И его изобретение пришлось как раз на пик Крестовых походов. На тот момент мармелад изготавливался из айвы и яблок. Сейчас сложно представить, что ассортимент вкусов мог ограничиваться только до двух.

◘ Само название конфета придумали итальянцы. Его использовали аптекари, так они называли засахаренные фрукты. Но сладость в таком виде использовалась не для удовольствия, а исключительно в лечебных целях.

◘ На Руси с незапамятных времён варили мёд и в него добавляли яблоки, сливы, абрикосы и пряности. Но это делалось в частном порядке, а вот вывести производство конфет на масштабный уровень удалось только в XIX веке.

При одной мысли о том, что шоколада могло бы не быть, многие дамочки просто ахнут. В России с ним познакомились благодаря Петру I. Именно царь ввёз это лакомство вместе с другими «диковинными» продуктами, которые неплохо прижились в русском народе.

Какао-напитки пользовались особой любовью и популярностью у высшей знати, что уж там говорить про простой люд. Шоколад так уважали, что даже классики находили место в своих произведениях, чтобы упомянуть об этом ароматном и слегка горьком лакомстве. Доходило до того, что врачи приписывали ему целебные свойства. Этот вопрос мы оставим на их суд. А вот о том, что шоколад поднимает настроение и вызывает улыбку, не будет спорить никто.

В 18-19 в. Россия получала конфеты из-за границы. Но имелись и собственные фабрики, которые тоже занимались производством сладостей. Причём рецепты были у всех разные, чем повышали спрос на определённый вид. Доходило даже до того, что на званых ужинах знатные дамы, которые пользовались всеобщим уважением, старались припрятать незаметно пару штук конфет. И не для того, чтобы полакомиться ими наедине, а для того, чтобы повар потом смог разгадать заветную тайну сладости.

Кустодиев Борис Михайлович «Булочник»

Когда в Петербурге Ландрин открыл свою первую фабрику, то сначала там производили карамель, но позже появился и долгожданный шоколад.

Сейчас никого невозможно удивить всевозможными украшениями из конфет. Это искусство совершенствуется с каждым днём, но зародилось оно как раз в те времена, когда из карамели начали делать различные фигурки. Эта техника считается и теперь высшим достижением.

Несмотря на то, что в России мастера начали изготавливать конфеты несколько позже, чем в других странах мира, но зато они быстро овладели всеми тонкостями. И украшения стали выходить настолько искусными, что кондитеры могли преподать урок любому иностранцу. Здесь изюминка заключалась в том, что каждый автор старался изобрести что-то особенное, не похожее на остальных и ни в коем случае не копировать уже созданное. Впрочем сейчас ситуация не изменилась, ведь индивидуальность всегда в цене.















В 20 в. Россия славилась огромным выбором конфет. При удивительном ассортименте, неповторимом вкусе, большое внимание уделялось и внешнему оформлению. Яркие и красочные упаковки, маленькие и большие коробочки совершенно необыкновенной формы. Это так умиляло и притягивало внимание, что конфета уже нравилась покупателю и до того, как он её мог попробовать.

Оформлению обыкновенного фантика, которому суждено было просто отправиться в урну, после того, как содержимое будет съедено, уделялось ровно столько же внимания, что и афише. Часто конфеты носили женские имена и на картинках размещались милые девушки, матрёшки и улыбающиеся девочки. Была разработана серия фантиков с загадками, с азбукой с частушками, гаданиями и предсказаниями.

Такой фантазии производителей можно было только позавидовать. И как мы можем убедиться сейчас, их последователи ничуть не отстают от своих предшественников. А то ли ещё будет!


https://zen.yandex.ru/media/history_world/istoriia-o-tom-kak-poiavilis-konfety-5ac001f283090500825ffe1e
promo rama909 june 20, 2015 16:07 11
Buy for 20 tokens
Ключевская Сопка — типичный стратовулкан с конусом правильной формы. Высота его меняется от 4750 до 4850 м и больше над уровнем моря. Это самый высокий из действующих вулканов Азии и Европы. Сложен переслаивающимися лавами и пирокластикой базальтового и андезито-базальтового состава.…
Мой кот ел огурцы и морковь. может витаминов каких то не хватало