Как китобоям противотанковые ружья пригодились.


Охота на китов у некоторых людей зачастую вызывает негативное отношение. Занятие это само по себе опасное и, разумеется, кровавое. Защитники животных давно выступают с требованиями запретить охоту на морских гигантов или, по крайней мере, взять ее под жесткий контроль. На международном уровне даже принимались моратории и акты, запрещавшие коммерческую охоту на китов. Однако для некоторых народов китобойный промысел был и есть один из главных способов выживания. Им в особом порядке охота разрешалась, правда с оговорками. В России, например, аборигенный способ добычи китов регулируется Федеральным агентством по рыболовству, которое допускает добычу некоторых видов.


Как уже было отмечено, промысел китов – важная составляющая жизнедеятельности некоторых народов. В России такие народы проживали и проживают, например, на Чукотке. Для них, людей охотившихся на морских млекопитающих традиционными способами многие века, новая эра в этом занятии наступила со становлением Советского Союза. В СССР попытки налаживания промысловой китобойной деятельности начались еще в конце 20-х годов и продолжались в течение 30-х.

Не будем подробно расписывать сам процесс охоты. Просто отметим, что промысловиками использовались специальные гарпуны с привязанными к ним буи. Острие гарпуна вонзалось в тело животного, а буи оставались плавать на поверхности, не позволяя киту уйти на глубину. После этого охотники добивали жертву.

После окончания Второй мировой войны вместе с новой техникой (специально разработанными и оборудованными судами) промысловики стали получать и новое оружие. Среди них были и специальные гарпунные ружья, сочетавшиеся с традиционными ручными гарпунами, и огнестрельное оружие (карабины, винтовки Мосина). Однако, практика показала, что гарпунные ружья оказывались не всегда надежными. Зачастую гарпун попадал в тело животного плашмя, а винтовки калибра 7,62 обладали недостаточной убойность. Приходилось расходовать много патронов, чтобы добить кита.

Китобои колхоза им. Ленина с. Лорино Чукотский нац. округ 1960-е годы

Здесь очень кстати оказались снятые с вооружения армии и хранившиеся на складах противотанковые ружья времен Великой Отечественной (конструкции Дегтярева и Симонова). В войну эти ружья использовались для борьбы с легкими танками, автомобилями, самолетами и даже применялись для стрельбы по ДОТам и ДЗОТам. Оба имели калибр 14,5×114 мм, но только ружье Дегтярева было однозарядным, а ружье Симонова пятизарядным и имело дальность стрельбы большую, чем дегтяревский образец.

ПТРД-41
В 50-60-х годах противотанковые ружья были переданы бригадам промысловиков для применения в народном хозяйстве, как отмечается, «в безвозмездное пользование». Наличие в каждой бригаде по несколько таких противотанковых (а в данной ситуации противокитовых) средств значительно повысило эффективность работы. Теперь охотники при умелом использовании и точной стрельбе могли значительно уменьшить число выстрелов, необходимых для забоя кита.

Принятие противотанковых ружей изменило несколько и саму тактику охоты. В носовой части судна устанавливалось специальное приспособление, с которого и велась стрельба. К тому же стрелять нужно было соблюдая определенную очередность между несколькими судами
ПТРС и ПТРД служили китобоям вплоть до XXI века (быть может, и сейчас где-то сохранились). Однако столь долгое использование, разумеется, сказалось и на техническом состоянии оружия. С 90-х годов одно из главных мест в китобойном промысле среди огнестрельного оружия стал занимать охотничий карабин «Тигр».




https://zen.yandex.ru/media/history_of_weapons/kak-kitoboiam-protivotankovye-rujia-prigodilis-5ac397e48c8be34176c2a3d2
promo rama909 june 20, 2015 16:07 11
Buy for 20 tokens
Ключевская Сопка — типичный стратовулкан с конусом правильной формы. Высота его меняется от 4750 до 4850 м и больше над уровнем моря. Это самый высокий из действующих вулканов Азии и Европы. Сложен переслаивающимися лавами и пирокластикой базальтового и андезито-базальтового состава.…