Что не так с выражением "заруби себе на носу"?


Странная и немного пугающая фраза зарубить себе на носу. Неужели в прошлом было принято наносить вред этой прекрасной во всех отношениях части лица? И если так, в какой момент отказались от этого варварского способа?

В современном сознании фраза зарубить себе на носу связана с выступающей частью лица человека. Вот, например, модный хип-хоп исполнитель Серёга призывает: зарубите на носу, намотай на ус, Контра Да Банда в твой тихий дом, чтобы устроить хаос!
Впрочем, вовсе не стоит волноваться: ни одного носа при создании этой фразы не пострадало. В былые времена носом называли деревянные дощечки, которые использовались в качестве импровизированных записных книжек. Делая на них зарубки, торговцы запоминали количество проданных товаров или размер долга. Эти дощечки всегда носили с собой, поэтому их и стали называть носами! С развитием письменности и печати эта технология забылась, а выражение осталось в русском языке.
https://zen.yandex.ru/media/lingvoed/chto-ne-tak-s-vyrajeniem-zarubi-sebe-na-nosu-5a6c4c5148c85ee32fd6912b
Tags:
promo rama909 june 20, 2015 16:07 11
Buy for 20 tokens
Ключевская Сопка — типичный стратовулкан с конусом правильной формы. Высота его меняется от 4750 до 4850 м и больше над уровнем моря. Это самый высокий из действующих вулканов Азии и Европы. Сложен переслаивающимися лавами и пирокластикой базальтового и андезито-базальтового состава.…