Как невеста двух престолонаследников стала императрицей России.


Фрагмент портрет великой княгини Марии Федоровны, художник Генрих фон Ангели, 1874 г.
14 ноября 1847 года в далеком Копенгагене, в семье будущего датского императора Кристиана IX родилась принцесса – Мария София Фредерика Дагмар.

Никто еще не знал тогда, что ей уготована удивительная судьба – стать великой российской императрицей.

В это время в России уже подрастал ее будущий жених – цесаревич Николай, старший сын императора Александра II, который должен был унаследовать престол.

Николай был любимцем всей семьи: имел покладистый характер, радовал успехами в учебе и по всем признакам должен был стать достойным правителем. По традиции, наследнику престола следовало выбрать себе невесту из знатных монархических династий Европы.

На «заочных» смотринах невест, когда цесаревичу показывали портреты всех европейских принцесс, ему больше всех приглянулась датская принцесса Александра – старшая дочь того самого короля Кристиана IX.

Действительно, из всех сестер она выделялась яркой, эталонной красотой. Одобрив предварительный выбор сына, император Александр направил его в Копенгаген, познакомиться с принцессой лично. Весной 1864 года наследник русского престола был представлен королю Дании и его семье.

Личная встреча моментально улетучила первое восхищение от красоты старшей принцессы: Николая оттолкнула ее чрезмерная чопорность, но внимание его привлекла вторая сестра – Дагмара.

На фоне надменной Александры 16-летняя Дагмара выгодно выделялась своей простотой, искренностью и глубокой сердечностью – это и покорило русского цесаревича. Юная принцесса приняла предложение руки и сердца от Николая, и в сентябре 1864 года состоялась их помолвка.

Молодые выглядели влюбленными и счастливыми – казалось, что впереди их ждет только еще большее счастье. Но судьба распорядилась иначе… После помолвки цесаревич Николай продолжил свое заграничное путешествие и остановился в Италии.

Внезапно ему сделалось плохо. Доктора были в ужасе от диагноза, который пришлось поставить юному наследнику: туберкулезный менингит… В то время это означало только одно – смертный приговор.

Спешно его перевезли в Ниццу, в надежде, что ее целительный климат сделает чудо. Семья цесаревича – император с императрицей, брат Александр – срочно приехали к сыну. Не замедлила приехать и невеста – Дагмара.

Было понятно, что конец близок. Дагмара с братом Александром не отходили от постели больного пять суток подряд, пережили все ужасы прощания с любимым человеком. 12 апреля 1865 года цесаревич Николай скончался.

Дагмара была безутешна, в Копенгаген ей пришлось вернуться еще не женой, но уже вдовой. Участь ее была незавидна: невеста, похоронившая жениха, выглядела далеко не завидной партией.

В Петербурге тем временем произошли серьезные перемены: цесаревичем был объявлен второй сын Александра II – великий князь Александр Александрович, которого в спешном порядке начали готовить к управлению государством.

Новому цесаревичу также полагалось выбрать себе невесту из заграничных принцесс. Но он не думал ни о ком другом, кроме как о Дагмаре. Общее горе настолько сблизило их в те страшные дни у постели умирающего брата, что во всем мире нельзя было найти более родственную душу.

Летом 1866 года Александр отправился путешествие по европейским странам, в ходе которого посетил и Копенгаген. Снова увидев Дагмару, Александр не сомневался – именно она была его судьбой.

Он отправил письмо отцу с просьбой благословить его на союз с Дагмарой, объяснив всю полноту и искренность своих чувств к ней. Отец дал согласие на брак, но Александр все еще не решался поговорить откровенно с Дагмарой.

Он боялся, что она всю жизнь так и не сможет забыть Николая. Наконец, спустя три недели, цесаревич все же решился открыться и с радостью узнал, что Дагмара чувствовала то же самое. В июне 1866 года состоялась помолвка Дагмары и цесаревича Александра.

Так по воле судьбы датская принцесса дважды стала невестой русского престолонаследника.

Осенью Дагмара приехала в Петербург, где и состоялось их венчание. Дагмара выучила русский язык и приняла православие, став Марией Федоровной, великой княжной. Мария была очень счастлива в браке: Александр обожал свою супругу, буквально носил ее на руках, ласково называя ее «моя Дагмария».

Вскоре родился их первенец, которого они в честь покойного цесаревича назвали Николаем. Ему было суждено стать последним императором России – Николаем II. Второй сын Марии и Александра, к сожалению, умер в младенчестве: его постигла та же страшная болезнь – менингит. Но судьба подарила им еще четырех детей в утешение.

После трагической смерти Александра II 1 марта 1881 года цесаревич вступил на престол: Россией стали править император Александр III и императрица Мария Федоровна. Неоднократно она доказывала, что более чем достойна носить корону Российской империи.

Она активно занималась благотворительными делами, после нее в России осталась огромная сеть приютов и сиротских домов имени императрицы Марии. После катастрофы императорского поезда в 1888 году она, едва сама оправившись от шока, первым делом поспешила помочь раненым – даже все свои нижние юбки порвала на бинты.

После этой катастрофы для императрицы началась вереница трагических событий: сначала умер любимый муж Александр, через несколько лет – сын Георгий скончался от туберкулеза.

Революционные события застали императрицу в Киеве: там она узнала, что сын ее Николай отрекся от престола и империи пришел конец. Увидеться с сыном ей не позволили, два года императрица с дочерьми Ольгой и Ксенией находилась под домашним арестом в Крыму, пока им не позволили наконец выехать в Данию, к родным.

После казни императорской семьи в Екатеринбурге Мария Федоровна осталась единственной императрицей бывшей Российской империи. Она пережила огромную утрату всех своих сыновей и любимых внуков.

Вернуться в Россию ей суждено было уже только после смерти: в 2006 году останки императрицы перевезли в Санкт-Петербург, где захоронили рядом с любимым мужем, как она и желала при жизни.

© Biografia.Ru, 2018 г.
https://zen.yandex.ru/media/biografia/kak-nevesta-dvuh-prestolonaslednikov-stala-imperatricei-rossii-5ad5bdc4dd248405e833d058
promo rama909 june 20, 2015 16:07 11
Buy for 20 tokens
Ключевская Сопка — типичный стратовулкан с конусом правильной формы. Высота его меняется от 4750 до 4850 м и больше над уровнем моря. Это самый высокий из действующих вулканов Азии и Европы. Сложен переслаивающимися лавами и пирокластикой базальтового и андезито-базальтового состава.…