Факты о тельняшке: история и кое-что еще.

Тельняшка у многих ассоциируется с решительностью, широкой душой и безграничной свободой. Возможно потому, что её носили первоначально моряки и только позже «тельник» стал широко использоваться и среди остальной части мужского населения. Тельняшка действительно во многом выигрывает в сравнении с другой одеждой. Она не только отлично защищает от холода, но и была практична в носке.


Принято считать, что тельняшка бывает только бело-синяя, но на самом деле это не так. Спектр полос широкий: зелёные, красные и оранжевые. А всё зависит от того, о «тельники» какой страны идёт речь.

История происхождения этой одежды начинается в Европе. Во времена формирования морского флота возникла необходимость в создании определённой формы для моряков. Тогда и была одобрена идея именно этой нательной рубахи, поскольку подобная незамысловатая расцветка позволяла видеть моряка на фоне любого паруса. И в случае, если человек оказывался за бортом корабля, то благодаря тельняшке он сразу бросался в глаза и оказывался спасён.

• Французы носили форму на которой имелась ровно 21 полоса. Это объяснялось тем, что Наполеон одержал ровно такое количество побед.

• А вот в Голландии и Англии полос насчитывали 12. И читатель может удивиться, узнав, что это число исходило из количества рёбер у человека. Тот, кто надевал на тело тельняшку, внешне становился похожим на покойника. Можно спросит, а для чего это было нужно живому человеку? Для того, чтобы его не могли одолеть морские духи. Получается, что в данном случае рубашка служила не только формой, но и своеобразным оберегом.

• Если говорить о России, то тельник здесь появился в 1874 году. Тогда был создан специальный указ о том, что тельняшка должна быть обязательным элементом формы каждого моряка. Эта инициатива исходила от князя Романова. Это благодаря ему сейчас каждый русский человек знает что такое «тельник», который так удобен и на рыбалке и на охоте и на дачном участке. Но тогда у данной одежды было совсем иное предназначение. Её вязали из шерсти, с добавлением бумаги. Общий вес составлял не больше 400 гр. В начале ширина полос и расстояния между ними была разная, но потом её прировняли к 11 мм.

И вопреки общему мнению цвет был не только синий. Он мог меняться в зависимости от того, к какому формированию принадлежал служивый.

Например, моряки Балтийского флота носили зелёные тельняшки, Амударьинской флотилии – красный. Но классикой признана сине-белая, поскольку именно она соответствовала цвету Андреевского флага.

Форма моряков Амударьинской флотилии
Первоначально производство этого элемента формы не было налажено на Руси, поэтому приходилось делать заказ за границей. И только позднее трикотажная фабрика в Санкт-Петербурге стала специализироваться на этой одежде. После того, как на Руси произошла революция, её назвали «Красное знамя».

- Сейчас войска ВДВ носят голубые

- Войска специального назначения васильковые, внутренние – крапового цвета, а подразделения, направленные на ликвидацию чрезвычайных ситуаций оранжевые.

- Курсантам же выдают форму с темно-синими полосами.

- Морской пехоте и тем, кто несёт службу под водой ближе чёрные полосы.

Интересно будет узнать, что знаменитая фраза «Нас мало, но мы с тельняшках!» имеет своё основание. Поскольку, действительно, если смотреть на подобную расцветку происходит оптический обман создаётся такое впечатление, что людей, одетых в подобную форму больше, чем их есть на самом деле.
Видимо эта морская рубаха и в самом деле способна творить чудеса, возможно, что она несёт в себе силу всех поколений, которые носили её прежде. И тот, кто наденет её становится и сам шире в плечах, прямее спиной и вольнее душой.





https://zen.yandex.ru/media/history_world/fakty-o-telniashke-istoriia-i-koechto-esce-5addaa1fa815f1636e593526
Tags:
promo rama909 june 20, 2015 16:07 11
Buy for 20 tokens
Ключевская Сопка — типичный стратовулкан с конусом правильной формы. Высота его меняется от 4750 до 4850 м и больше над уровнем моря. Это самый высокий из действующих вулканов Азии и Европы. Сложен переслаивающимися лавами и пирокластикой базальтового и андезито-базальтового состава.…