Она обманула смерть.

В концентрационном лагере под названием Заксенхаузен фашисты поражались выносливости весьма хрупкой с виду узницы, советской летчицы Анны Егоровой. В теле девушки, казалось, уже не оставалось живого места, тем не менее, она не собиралась уходить в мир иной. Анна с честью вынесла все испытания, среди которых были и тяжелейшие сражения в воздухе, и нечеловеческие условия обитания в концлагере.

Анна Егорова

Молодая женщина начала свою фронтовую дорогу в качестве почтальона. В возрасте 25 лет Егорова оказалась в составе авиационной эскадрильи, это произошло осенью 1941 года. Самолет Анны, не оснащенный вооружением, доставлял письма, приказы, необходимую раненым красноармейцам кровь, она также осуществляла связь с теми, кто попадал в окружение, и даже привозила руководителей военных формирований на наиболее ответственные участки боев.

Уже в начале 1942 года на счету этой девушки имелось не менее 100 вылетов, за свои заслуги Егорова была награждена орденом Красного Знамени. Аню никогда не пугала нелетная погода, она всегда дожидалась возможности все же выполнить порученное ей задание, удивляя товарищей по эскадрилье своим мужеством, настойчивостью и целеустремленностью. Однажды она стала героиней стенгазеты, где иронически замечалось, что представителям сильного пола следует отдыхать в то время, когда в небо поднимается женщина. Наступил и момент, когда после многочисленных запросов Егорова получила направление в учебный полк для подготовки штурмовиков.

Комиссар этого подразделения изначально не желал принимать девушку, считая, что профессия штурмовика слишком трудна и опасна для дам, но Анна настояла на своем, подчеркнув, что не следует разделять советских людей на женщин и мужчин до тех пор, пока враги не будут изгнаны с территории страны. Таким образом Егорова начала летать на знаменитых Ил-2, входя в состав 805 штурмового авиационного полка, относящегося к 203-й дивизии.

Анне довелось принимать участие в освобождении Украины, Крыма, сражениях на Тамани. Именно она установила дымовую завесу, с помощью которой войска Красной Армии прорвали нацистскую оборону близ Новороссийска, и за это девушка снова была удостоена столь высокой награды, как орден Красного Знамени. Она неоднократно оказывалась перед непосредственной смертельной угрозой, горела в своем самолете, но оставалась в живых.

Команда Ани была переброшена на польскую территорию, и в августе 1944 года на ее родину было отправлено сообщение о гибели летчицы, ей было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Но Егорова и на этот раз сумела избежать смерти. Когда самолет, полностью охваченный огнем, стремительно приближался к земле, Анна, несмотря на полученные ожоги, все же успела выпрыгнуть и раскрыть парашют. Когда девушка очнулась от невероятной боли, она увидела непосредственно рядом с собой немецких солдат и поняла, что попала в плен, что пугало летчицу гораздо больше, чем конец в бою.

Портрет Анны Егоровой

Егорова была доставлена в известный концлагерь Заксенхаузен. Узники этого чудовищного места, в частности, доктор Георгий Синяков, санитарка Юлия Кращенко, а также профессор Трпинац из Белградского университета прилагали все усилия ради спасения Анны. Именно они всячески старались выходить уже почти умирающую девушку, добывали медикаменты у представителей других национальностей, также находившихся в заключении, и делились с героической летчицей последним куском хлеба, хотя и сами были крайне истощены.

В январе 1945 лагерь освободили советские танкисты, Анну немедленно передали в распоряжение контрразведчиков из организации «СМЕРШ» для допросов, через 10 дней молодая женщина была отпущена. Состояние здоровья уже не позволило Егоровой продолжить воевать. Она вернулась в столицу СССР и продолжила работу на Метрострое, где трудилась еще до начала войны. Впоследствии она стала женой Вячеслава Тимофеева, служившего в качестве командира в ее дивизии, Анне было суждено прожить еще немало лет.

Анна Егорова

Героем Советского Союза Егорова была признана в середине 60-х годов 20 века благодаря многократным ходатайствам со стороны ее однополчан. Она также выпустила книгу, где поделилась своими воспоминаниями о пережитом, в частности, женщина дала заочный ответ фашисту, поражавшемуся живучести и выносливости советских летчиц. По ее словам, силы вынести немыслимые испытания давал всегда присутствующий в мыслях образ горячо любимой Родины, и именно по этой причине Анна сумела победить в беспощадной битве со смертью.


https://zen.yandex.ru/media/history_world/ona-obmanula-smert-5ad1ac47dd2484cb62706d6d
Tags:
promo rama909 june 20, 2015 16:07 11
Buy for 20 tokens
Ключевская Сопка — типичный стратовулкан с конусом правильной формы. Высота его меняется от 4750 до 4850 м и больше над уровнем моря. Это самый высокий из действующих вулканов Азии и Европы. Сложен переслаивающимися лавами и пирокластикой базальтового и андезито-базальтового состава.…