Одно из самых страшных орудий "допроса".

Средние века были веками пыток, сожжений на костре и т.д. В общем, была полная свобода для воображения человека. Сегодня я расскажу об одной из самых жестоких методов пыток, под названием "Испанский сапожок".


Конструкция сама по себе очень напоминала именно сапожок. В две деревянные доски (иногда использовались железные пластины), вставлялась нога человека, затем эти доски двигались друг к другу дробя кости человека. Только представьте, в какую "кашу" превращалась нога наказуемого. Оттого, кстати, метод этот был не только очень эффектен, но и эффективен. Обычно, сразу после первых "хрустов" человек сознавался во всём, в чем его обвиняли (даже если он этого не совершал)

ПРОИСХОЖДЕНИЕ "САПОГА"

Тут нужно отметить, что несмотря на своё название, использовалось оно во многих странах: Германия, Франция, Англия, и даже Россия.

Но родиной, конечно, является Испания. Появилось оно в период инквизиции, когда такой "пытательный инструмент" был очень нужен. Конкретное имя автора этого творения так и не сохранилось в наши дни, но от этого, это орудие не становится менее грозным и шокирующим.

"Испанский сапожок"-современность

Но не думайте, что всё закончилось в средние века, нет! В период второй мировой такая конструкция пользовалась большим спросом у фашистов. Больше скажу: они пошли ещё дальше, и сделали "сапожок" для головы, под действием которого ломались черепные кости. Это ещё более "зрелищное" наказание, и не дай Бог его испытать на себе кому-то.





https://zen.yandex.ru/media/history_boom/odno-iz-samyh-strashnyh-orudii-doprosa--5a9239ba9d5cb336b457d38a
promo rama909 june 20, 2015 16:07 11
Buy for 20 tokens
Ключевская Сопка — типичный стратовулкан с конусом правильной формы. Высота его меняется от 4750 до 4850 м и больше над уровнем моря. Это самый высокий из действующих вулканов Азии и Европы. Сложен переслаивающимися лавами и пирокластикой базальтового и андезито-базальтового состава.…