Чудовище в водах Америки - грифовая черепаха.

Сегодня расскажу вам об одном странном и удивительном чудовище, живущем в реках и озерах США. Пресмыкающихся я видел разных, в том числе и черепах, как сухопутных, например гигантская сейшельская черепаха, так и морских. Все они были добрыми и милыми созданиями и вызывали во мне исключительно умиление. Но этого зверя, о котором сейчас пойдет речь, назвать черепахой трудно. Скорее это крокодил с панцирем…

Знакомьтесь, Грифовая черепаха (лат. Macroclemys temminckii)





Согласитесь, видок у нее не самый дружелюбный. Такую встретишь под водой и все.. на берег.. менять штаны. А если бы эта черепаха стала прообразом героев черепашек-ниндзя, то им не понадобились бы необычные навыки, они бы просто пугали всех своим видом.

Вот небольшая цитата про эту черепаху из статьи в Википедии:

"Этот вид обитает в реках, прудах, каналах, на юго-востоке США, главным образом, в бассейне Миссисипи, и заходит на север до штата Иллинойс. Когда её берут в руки, она обычно не кусается, а только широко разевает устрашающую пасть и извергает струю жидкости из анальных пузырей. Однако испытывать терпение грифовой черепахи не следует, поскольку в раздражении она может сильно укусить.»

Стоит заметить, что поднять ее сможет далеко не каждый. Это на фото, которые мне удалось купить на Шаттерстоке, она маленькая. На самом деле они вырастают до 1,5 метров и могут весить более 60 кг!

Но почему я вдруг решил рассказать про нее. Это ведь совсем не моя специализация, да и вряд ли я когда-нибудь буду снимать этого зверя. Тем более, если уж я и доберусь до США, то только ради пумы. Так вот, искал я тут статью про необычных охотников и натолкнулся на это чудо природы. Меня крайне удивило, что черепаха такого размера может быть хорошим охотником. Как?! Как эта черепаха, со своей небывалой скоростью ракеты, может кого-то догнать? Тем более рыбу!

Но в природе, как мы знаем, все продумано. И вот что делает эта черепаха:

Она спокойно ложится на дно, открывает свою пасть с приличным набором зубов и замирает. Но замирает не вся. Ее ярко-красный язык, имеющий форму червяка, начинает извиваться, что, разумеется, приманивает рыбу, которая по своей воле заплывает в пасть к хитрому хищнику.

Как говорят в Китае: побеждает тот, кто умеет ждать!

автор текста: Алексей Осокин



promo rama909 june 20, 2015 16:07 11
Buy for 20 tokens
Ключевская Сопка — типичный стратовулкан с конусом правильной формы. Высота его меняется от 4750 до 4850 м и больше над уровнем моря. Это самый высокий из действующих вулканов Азии и Европы. Сложен переслаивающимися лавами и пирокластикой базальтового и андезито-базальтового состава.…