9 мая 1945 года: каким этот день запомнился победителям (часть 1)


В качестве иллюстраций использованы фотографии из открытых источников в Интернете/

«По всему переднему краю вражеских окопов неожиданно показалось белое нижнее бельё на деревянных шестах»
1. «Утром, как всегда, мы сидели в кабинах самолётов, ожидая сигнала к взлёту. Но вместо этого с командного пункта раздалась стрельба множества ракет, автоматов и пистолетов. Подбегает к нам солдат и кричит: «Вылезайте из самолётов! Конец войне! Победа! Мир! Ура! А я в этот момент подумал – неужели кончилась война? И не верилось…»

По воспоминаниям лётчика А.Д. Пашуна

2. «Помню этот тихий вечер 8 мая. Мы с однополчанами находились на огневой позиции в восточной части Берлина, отдыхали. Совсем недавно отсюда мы вели огонь по рейхстагу, имперской канцелярии, министерству иностранных дел. И вдруг около девяти часов вечера кругом поднялась страшная пальба. В небе вспыхнуло зарево ракет. Не зная в чём дело, я приказал: «Тревога! Расчёты к орудиям», а сам собрался бежать в блиндаж к телефону. Но тут явился связной от комбата, который сообщил: «Товарищ гвардии лейтенант! Немцы подписали акт о капитуляции! Победа!». Слёзы радости навернулись на глаза…»

По воспоминаниям артиллериста Г. Мебеля

3. «8 мая 1945 года в Прибалтике после тяжёлой разведки боем на улице вдруг наступила тишина. Ни единого выстрела. По всему переднему краю вражеских окопов неожиданно показалось белое нижнее бельё на деревянных шестах. Был полдень, стояла тёплая солнечная погода, вполне подходящая для сушки стиранной одежды. Поэтому никто из наших солдат не выразил сомнений по поводу увиденного. Однако с каждой минутой белого белья над окопами становилось всё больше, а на брустверы немецких окопов стали подниматься немецкие солдаты с белыми «флагами» в руках. И тут стало ясно. Они сигнализируют нам о капитуляции!»

По воспоминаниям разведчика А.Д. Морозова

4. «Помню солнечное утро 9 мая 1945 года. На небе ни облачка. Внезапно наши зенитки открыли огонь, хотя самолётов не было видно. Потом в соседних окопах наши солдаты подняли огонь из автоматов. Вдруг к нам прибегает дежурный по роте и во всё горло кричит: «Победа!». На радостях и мы начали палить боевыми патронами в воздух, выпуская диск за диском»

По воспоминаниям пулемётчика А.П. Прокопьева

5. «В ночь с 8 на 9 мая нас разбудила стрельба. Пулей мы с девочками выскочили на улицу. Все, кого я увидела, стреляли в воздух из всего, что могло стрелять. Без слов было ясно – Победа! Мне казалось, что эта радостная весть неслась в эти секунды по всей земле. Конечно, спать мы не пошли. На всю жизнь мне запомнился тот восход солнца. Небо было чистое, нежное, тихое. В Вене в то время цвела сирень. И огромные букеты летели к нам в машину, когда мы ехали по этому городу».

По воспоминаниям участницы войны В.С. Корнеевой

Tags:
promo rama909 june 20, 2015 16:07 11
Buy for 20 tokens
Ключевская Сопка — типичный стратовулкан с конусом правильной формы. Высота его меняется от 4750 до 4850 м и больше над уровнем моря. Это самый высокий из действующих вулканов Азии и Европы. Сложен переслаивающимися лавами и пирокластикой базальтового и андезито-базальтового состава.…