Настоящая Миледи из «Трёх мушкетёров» — какой она была на самом деле.

Кто из доблестных французских мушкетёров стал прототипом Атоса, Портоса и Арамиса и д’Артаньяна мы уже выяснили, сегодня пришло время поговорить о Миледи.

Наверняка все помнят эту коварную обольстительницу, бывшую замужем за графом де Ла Фер (Атосом) и погубившую ни одну душу. В кинокартине «Д’Артаньян и три мушкетёра» эту красавицу-злодейку блистательно сыграла великолепная Маргарита Терехова.

Маргарита Терехова в роли Миледи.

Некоторые исследователи творчества Александра Дюма считают, что Миледи Винтер — плод фантазии автора, другие же полагают, что у графини был реальный прототип. Чаще всего прообразом злодейки называют графиню Жанну де Ламотт.

Эта удивительная женщина, интриганка и авантюристка, была практически современницей Дюма (она погибла за одиннадцать лет до рождения писателя), а история её жизни так лихо закручена, что кажется вымышленной. Однако, всё, что происходило с графиней де Ламотт, — чистая правда.

Замужество и знакомство с Калиостро
Будущая графиня родилась в 1756 году в бедной семье. Всё, что хотела девушка — выбраться из окружающей её нищеты и, благодаря приятной наружности, а также вовремя пущенным слухам о благородном происхождении, ей удалось выйти замуж за высокопоставленного богатого господина.

Неизвестный художник. Жанна де Ламотт

Муж представил Жанну в высшем обществе, и уже совсем скоро обаятельная графиня стала считаться подругой Марии-Антуанетты (супруги короля Франции Людовика XVI), хотя впоследствии сама королева отрицала их знакомство. Ещё спустя некоторое время женщина впервые изменила мужу с кардиналом де Роганом. А затем в ближний круг Жанны вошёл и знаменитый мошенник граф Калиостро.

Но не любовные связи и придворная жизнь сделали Жанну де Ламотт знаменитой. Она стала одной из участниц нашумевшего «Дела об ожерелье королевы».

Ожерелье королевы
Дело было крайне запутанным, а все его обстоятельства и по сей день неизвестны, но вот, что рассказывают историки.

После кончины Людовика XV у придворных ювелиров осталось дорогое бриллиантовое ожерелье, предназначенное в дар фаворитке короля — графине Дюбарри. Король умер, не расплатившись за украшение, а у самой Дюбарри денег не было, поэтому ювелиры пытались продать бриллианты хотя бы кому-нибудь. Ожерелье было предложено и Марии-Антуанетте, которая также от него отказалась, поскольку не хотела просить денег у мужа, Людовика XVI.

Через некоторое время к продавцам явилась Жанна де Ламотт (считавшаяся близкой приятельницой королевы) и сообщила им, что Мария-Антуанетта согласна выкупить бриллианты, а посредником в этом деле выступит кардинал де Роган.

Мария-Антуанетта. Ожерелье королевы
Часть денег за ожерелье было уплачено наличными, а оставшаяся часть — обеспечена заёмными письмами. Когда подошел срок получить оставшуюся часть платы, оказалось, что письма с подписью королевы — подделка.

Ювелиры довели дело до суда, и участников аферы взяли под стражу. На суде выяснилось, что кардинал был уверен в своей невиновности: он полагал, что действительно выступает от имени королевы. В мошенничестве обвинили Жанну де Ламотт, после чего высекли её плетьми, поставили на плечо клеймо в виде буквы «V» (voleuse —вор), а затем приговорили к пожизненному заключению.

Бесславный конец
Их тюрьмы Жанне удалось бежать. Авантюристка поселилась в Лондоне и, чтобы хоть как-то заработать, принялась писать и публиковать разоблачения царской семьи Франции. Впоследствии эти записки, которые, впрочем, вряд ли были правдивыми, очень повлияли на отношение народа к Марии-Антуанетте и Людовику XVI.

Жанна де Ламотт скончалась, как считает официальная история, выбросившись из окна из-за стука в дверь. Она решила, что за ней пришли французские власти, хотя на самом деле это были кредиторы, требовавшие уплатить долги.

В дальнейшем было немало самозванок, выдававших себя за Жанну де Ламотт, а одна лже-графиня даже поселилась в России.

Вот такой была самая известна авантюристка XVIII века, которая и стала прообразом Миледи из «Трех мушкетёров».





https://zen.yandex.ru/media/obistorii/nastoiascaia-miledi-iz-treh-mushketerov--kakoi-ona-byla-na-samom-dele-5a94ed9a1410c3d1c0ea58c3
promo rama909 june 20, 2015 16:07 11
Buy for 20 tokens
Ключевская Сопка — типичный стратовулкан с конусом правильной формы. Высота его меняется от 4750 до 4850 м и больше над уровнем моря. Это самый высокий из действующих вулканов Азии и Европы. Сложен переслаивающимися лавами и пирокластикой базальтового и андезито-базальтового состава.…
С добрым утром!

Китайские дети утром делают зарядку, а вечером относят ее в сотовым операторам)))