Легендарный «Голубой француз» — алмаз, который приносил одни несчастья.

Многие роскошные драгоценности окутаны тайнами — бриллиант Орлов, алмазы Кохинор, Дерианур и Куллинан, сапфир Стюартов, рубин ДеЛонга. В этом ряду особняком стоит знаменитый «Голубой француз» или алмаз Хоупа, как его стали называть позже.

История драгоценности обросла легендами, и это неудивительно — почти всех его владельцев преследовали несчастья или даже смерть.

Алмаз Хоупа

Из Индии…
Считается, что впервые камень появился в Индии, на знаменитом алмазном рынке Голконды, а добыли его, скорее всего, неподалеку — в алмазных копях близ реки Кришна. Говорят, что драгоценность украшала статую богини Ситы, откуда камень варварски извлекли для перепродажи.

Необыкновенно красивый алмаз отличался глубоким сапфирово-синим оттенком, да и размеры камня впечатляли — не менее 115 карат.

…во Францию
Роскошную драгоценность перевезли во Францию, где из неё сделали несколько алмазов поменьше. Один из них отправился в Россию, став украшением перстня супруги Павла I (кстати, он и сейчас хранится в Алмазном фонде), другой же достался Людовику XIV. Именно этот камень, вес которого уменьшился до 67 карат, и стали называть «Голубой француз».

Король очень любил драгоценность: сначала он носил алмаз как кулон на золотой цепочке, затем приказал поместить его на подвеску с орденом. В конце концов, Людовик решил преподнести бриллиант своей любовнице — мадам де Монтеспан, и именно тогда началась первая череда несчастий, связанная с «Голубым французом».

П. Миньяр. Мадам де Монтеспан

Сначала король охладел к Монтеспан, влюбившись в мадам де Ментенон. Вскоре следует необъяснимая вереница смертей близких короля: умирает его брат, сын, и даже внук с женой.

После Людовика XIV камень перешёл к Людовику XV, а затем и к последнему французскому королю под номером XVI.

Судьба Людовика XVI известна всем — свержение, арест и казнь. Были убиты все его близкие, а монархия во Франции перестала существовать — злой рок преследовал ещё одного владельца «Голубого француза».

Дерзкое ограбление
В то смутное время орудовало множество банд. Одна из них, под предводительством Поля Мьета, решила ограбить ни много ни мало — королевскую сокровищницу Гранд-Мёбель.

Воспользовавшись суматохой, воры несколько ночей подряд наведывались в Гранд-Мёбель, каждый раз вынося оттуда всё новые и новые богатства королей Франции. В конце концов их заметила и арестовала охрана.

Большую часть украденного смогли вернуть, однако легендарный алмаз среди драгоценностей не нашли.

Генри Хоуп…
Спустя полвека после французской революции и казни короля, в 1839 году, переогранённый алмаз, вес которого сократился до 47 карат, оказался у английского банкира Генри Филиппа Хоупа. В дальнейшем камень так и стали называть — алмаз Хоупа.

Вопреки суевериям, ничего плохого своему новому владельцу камень не принес.

Алмаз Хоупа в ожерелье

Драгоценность оставалась в семье ещё несколько поколений: Хоуп завещал алмаз своей дочери, Генриетте, а она внуку — лорду Пелхам-Клинтон-Хоупу. Новому владельцу камень принёс одни несчастья. Лорд разорился, после чего от него сбежала жена. Расстроенный аристократ был вынужден продать всё имущество, включая камень, и до конца жизни ничего не желал слышать об алмазе.

… и все остальные
Почти всем следующим владельцам алмаз приносил одни лишь беды.

Француз Колот, выкупивший камень у разорённого лорда, совершил суицид. Бриллиант приобрёл князь Иван Корытовский, после чего скоропостижно скончался. Новым хозяином сокровища стал турецкий султан Абдул-Хамид II (или Абдул Проклятый), который убил жену, а затем и сам был свергнут мятежниками.

Очередным владельцем камня стал Пьер Картье, знаменитый французский ювелир, на которого злые чары «Голубого француза» никак не повлияли. Впрочем, драгоценность оставалась у Картье недолго.

Решив немного подзаработать, ювелир поместил алмаз в ожерелье и продал его наследнице газетной империи, миллионерше Эвелин Маклин.

Эвелин Маклин с мужем
Купив драгоценность с дурной репутацией, женщина тут же освятила её в церкви, однако это мало помогло — жизнь Эвелин была пронизана чередой несчастий. В юном возрасте умер сын, муж пристрастился к алкоголю, а дочь подсела на наркотики. В конце концов, скончалась и сама Эвелин Маклин.

После смерти миллионерши камень приобрел американский ювелир Гарри Уинстон и передал его в дар Смитсоновскому институту.

Музейная экспозиция

Сейчас легендарный алмаз Хоупа храниться в музее под толстым слоем пуленепробиваемого стекла, а вокруг драгоценности всегда собираются посетители, желающие хоть одним глазком взглянуть на легендарный алмаз.






https://zen.yandex.ru/media/obistorii/legendarnyi-goluboi-francuz--almaz-kotoryi-prinosil-odni-neschastia-5adc90761aa80c111d2ac1ad
promo rama909 june 20, 2015 16:07 11
Buy for 20 tokens
Ключевская Сопка — типичный стратовулкан с конусом правильной формы. Высота его меняется от 4750 до 4850 м и больше над уровнем моря. Это самый высокий из действующих вулканов Азии и Европы. Сложен переслаивающимися лавами и пирокластикой базальтового и андезито-базальтового состава.…
С добрым утром!

Китайские дети утром делают зарядку, а вечером относят ее в сотовым операторам)))