Город Ур и 2 топора из золота и серебра.

Древнейший город Ур, существовавший в Южной Месопотамии еще в третьем тысячелетии до нашей эры, стал объектом для археологических исследований в 1922 года, которые продолжались 12 сезонов. Исследования проводились под руководством знаменитого английского археолога Леонарда Вулли. К своим сорока двум годам он успел побывать на раскопках в Египте, Сирии и Нубии.

Спустя 5 лет исследований города Ур, археологи наткнулись на городские захоронения, количество могил на котором достигало 2000. Их исследования не несли за собой никакого научного интереса, пока археологи не обнаружили, что под этим кладбищем находится еще одно, датируемое более древним периодом. Вот тут-то археологов ждал поистине приятный сюрприз.

Во-первых, вместо стандартных прямоугольных могил тут были обнаружены колодцы, которые уходили в глубину, а затем, дойдя до дна, переходили в горизонтальную плоскость. Вулли предположил, что это проделки древних охотников за золотом, существовавших еще в те далекие времена.

Во-вторых, спустя некоторое время раскопок, исследователям удалось обнаружить одну из могил, в которой было много чего интересного. То, что находилось вокруг гроба, не так поразило археологов, как то, что находилось внутри него. Если скелет, который находился внутри гроба, стал коричневой пылью за это время, то те вещи, которые были рядом со скелетом, просто были в идеальном состоянии, таком, как будто их положили в гроб буквально пару дней назад

Исследователи были поражены изобилием драгоценностей, находящихся в гробу. Там находились золотые и лазуритовые бусины, кинжал из золота, 3 чаши разных размеров, отлитых из золота, 2 топора, изготовленных из смеси серебра и золота, светильник тоже не из простого металла, а также множество золотых украшений.

Это все исследователи заметили после, а первое, на что они обратили внимание, был золотой шлем, лежавший на уровне головы. Это был необычный для нашего восприятия шлем, а выполненный в виде пышной шевелюры, где каждый отдельный волосок просматривался словно настоящий. Этот шлем стал истинным олицетворением шумерской эпохи.

Погребенный с такими почестями человек по имени Мескаламдуг являлся, скорее всего, принцем того времени. К такому выводу пришел Вулли, когда ему удалось взглянуть на царские гробницы города Ур, обнаружить которые ему удалось в конце сезона 1926-1927 годов. Каждое из 16 захоронений не было похоже на предыдущее, в каждом из них были свои особенности.

К великому сожалению, не все сокровища Ура сохранились до наших дней. В 2003 году иракские мародеры разграбили музей в Багдаде, где хранились древние сокровища.
https://zen.yandex.ru/media/klady/gorod-ur-i-2-topora-iz-zolota-i-serebra-5ae1928957906af28ad4b72d
Tags:
promo rama909 june 20, 2015 16:07 11
Buy for 20 tokens
Ключевская Сопка — типичный стратовулкан с конусом правильной формы. Высота его меняется от 4750 до 4850 м и больше над уровнем моря. Это самый высокий из действующих вулканов Азии и Европы. Сложен переслаивающимися лавами и пирокластикой базальтового и андезито-базальтового состава.…