Георгий Милляр: как сложилась судьба любимой Бабы-яги Советского Союза.


Кадр из фильма «Морозко»

Георгий Милляр – народный артист СССР, по его собственным словам «представлявший нечистую силу в кинематографе».

Этот сухощавый человек с нестандартной внешностью и необыкновенно живой мимикой завоевал всесоюзную славу и любовь благодаря образу Бабы-Яги в киносказке «Морозко».

Также актер играл роли других сказочных персонажей: Кащея в «Кащее Бессмертном», черта в «Вечерах на хуторе близ Диканьки», Морского царя в «Варваре-красе, длинной косе».

Ранние годы

Георгий Милляр родился в 1903 году. Его родителями были приехавший из Франции инженер-мостостроитель Франц де Мильё и Елизавета Журавлева, дочь богатого золотопромышленника.

Вот только семейная идиллия оказалась недолгим: мать Георгия Милляра овдовела, когда мальчику не исполнилось и трех лет.

Впрочем, осиротевшая семья еще долго не сталкивалась с материальными трудностями. Георгий получил хорошее образование, его баловали родные.

Так продолжалось вплоть до революции 1917 года, которая отняла у де Мильё огромную квартиру и вынудила переселиться в коммуналку. А еще, напуганная кардинальными изменениями в обществе, Елизавета де Мильё на всякий случай подправила фамилию – мать и сын теперь стали зваться Миллярами.

Творческий путь

Артистический талант Георгия проявился еще в детстве. Сразу после школы Милляр работает бутафором в геленджикском театре, где однажды ему предложили подменить заболевшую исполнительницу роли Золушки.

Дебют оказался успешным – в дальнейшем Милляр продолжает выходить на театральные подмостки. Однако его главной мечтой остается кинематограф.

В 1924 году Милляр поступает в актерскую школу при Московском театре Революции (сейчас им. Маяковского), а по ее окончании устраивается в труппу театра, где играет характерные роли. И продолжает грезить о кино.

Давняя мечта исполняется, когда молодой режиссер Александр Роу приглашает Милляра на роль Царя Гороха в киносказке «По щучьему велению». Картина имела невероятный успех, и вскоре Роу получил заказ на новую киносказку – «Василиса Прекрасная».

По сюжету, в ней должны была действовать Баба Яга, однако найти актрису на эту роль никак не удавалось. На выручку пришел Георгий Милляр, который с блеском прошел пробы.

В последующем Милляр снимался в большинстве сказок Роу – образ одной только Бабы Яги великий актер исполнил более 10 раз. Кроме того, Милляр играл эпизодических характерных персонажей в фильмах Леонида Гайдая и других режиссеров.

Любимой ролью Георгия Францевича стал палач из фильма «Обыкновенное чудо» Марка Захарова. Однако полностью реализовать свой потенциал Милляру так и не удалось – к нему намертво приклеилось комедийное амплуа, тогда как актер мечтал о серьезных драматических ролях.

Жизнь вне съемочной площадки

Необыкновенно эрудированный и крайне аскетичный в быту, Георгий Милляр был, что называется, человеком не от мира сего. Десятилетиями носил одно пальто и шапку-пирожок, по праздникам вместо коньяка пил одеколон, закусывая дешевой ливерной колбасой.

Терпеть не мог заумных разговоров и предпочитал общаться не с коллегами по ремеслу, а с гримерами и костюмерами.

А еще, любитель фривольных стишков, он одиноко жил с матерью, даже не пытаясь найти личное счастье.

В той же коммунальной квартире, уже после смерти матери, он познакомился с будущей супругой. Милляру тогда стукнуло 65 лет, избранница была пятью годами его моложе.

Поначалу женщина отнекивалась, утверждая, что в ее возрасте ей не нужны мужчины. Однако Милляр пошутил, что он не мужчина, а Баба-Яга, что решило исход дела.

Супруги прожили в трогательном согласии почти 25 лет, вплоть до смерти Георгия Францевича в 1993 году.

© Biografia.Ru, 2018 г.





https://zen.yandex.ru/media/biografia/georgii-milliar-kak-slojilas-sudba-liubimoi-babyiagi-sovetskogo-soiuza-5ae222c3dcaf8ea87d15b879
promo rama909 june 20, 2015 16:07 11
Buy for 20 tokens
Ключевская Сопка — типичный стратовулкан с конусом правильной формы. Высота его меняется от 4750 до 4850 м и больше над уровнем моря. Это самый высокий из действующих вулканов Азии и Европы. Сложен переслаивающимися лавами и пирокластикой базальтового и андезито-базальтового состава.…