Настоящая война за 38 минут.

Однажды смена правителя в Занзибаре вызвала настоящую войну. Правда, длительность ее была всего 38 минут. Если быть точнее, то она началась утром, в 9:02 и закончилась в 9:40. Да, и такое бывает).

Изображение из сети

Вроде большая страна и крошечный островок начали сражение из-за смены правительства. Сильнейшей стороне, то есть Великобритании, было абсолютно невыгодно, что место умершего султана занял через буквально пару дней Халид бин Бархаш. Английские власти намеревались поставить своего человека, который был им предан - это Хамуд бин Мухаммед. В итоге вопрос был поставлен ребром - отречение от престола или война. Конечно же мирным путем решить все не получилось.

Халид заперся в замке вместе с теми, кто был ему предан. Так 27 августа 1896 года началась война. Британская армия подошла вплотную и начала атаку в 9 часов утра. Перевес был явно не на стороне занзибарского султана. У него было только около 3 тысяч союзников, а у Великобритании 3 крейсера, 2 артиллерии и около двух сотен моряков, которые управляли всем этим. Немного позже им стало помогать около тысячи местных жителей, которых тоже не устраивал такой правитель.

Замок пал под натиском британских орудий практически за пару минут. Потери со стороны султана - не меньше 500 человек. У моряков же насчитали только одного раненого. Уже в 9:40 над замком развевался флаг (конечно же не Занзибара). Бывший правитель сбежал к немцам, а на престол взошел как и планировалось Хамуд бин Мухаммед. Таким образом суверенитет Занзибара полностью исчез и война осталась в истории как самая короткая.
https://zen.yandex.ru/media/true_history/nastoiascaia-voina-za-38-minut-5a7ee096a815f11941fd55e0
Tags:
promo rama909 june 20, 2015 16:07 11
Buy for 20 tokens
Ключевская Сопка — типичный стратовулкан с конусом правильной формы. Высота его меняется от 4750 до 4850 м и больше над уровнем моря. Это самый высокий из действующих вулканов Азии и Европы. Сложен переслаивающимися лавами и пирокластикой базальтового и андезито-базальтового состава.…
Когда гремит оружие, законы молчат (Inter arma silent leges).