История Ледяного дома.


В 1740, последнем году правления императрицы Анны Иоанновны, по её повелению был возведён потешный Ледяной дом. Несмотря на его красоту, дом вошёл в историю, как символ тирании и самодурства владычицы.

Годы правления Анны Иоанновны вообще были одними из тяжелейших для России времён. Коварная и жестокая императрица, вместе со своим фаворитом Эрнстом Бироном, хитрецом и властолюбцем, нагоняли страху не только казнями, ссылками, пытками, но и своими сумасбродными развлечениями.

Пример одного из них – строительство в одну из самых лютых зим, в сорокаградусные морозы, увеселительного ледяного дома.

Началось с того, что Анна Иоанновна решила выдать замуж свою служанку, немолодую и ужасно некрасивую калмычку Авдотью Буженинову. В женихи был выбран разжалованный за неповиновение в шуты бывший князь Михаил Голицын.

Для празднования такого события ею было приказано возвести дом изо льда. По сохранившимся описаниям, дом был просто великолепен – всё внутреннее убранство из раскрашенного в разные цвета льда выглядело, как настоящее. Мебель, посуда, даже игральные карты на столе. У входа стояли ледяные же пушки, стреляющие настоящим огнём, в натуральную величину слон с сидящим на нём персиянином, ледяные дельфины, пускающие фонтаны.

По велению императрицы, на праздник свезли по паре представителей разных народностей, веселивших присутствующих песнями и плясками.

Но веселье чуть не закончилось трагически. Молодых по традиции уложили на ночь в спальне. К ним была приставлена охрана, чтобы не смели покинуть дом. Но так как морозы стояли жесточайшие, «молодожёны» еле дожили до утра в своей ледяной постели.

Рассказы о Ледяном Доме облетели весь мир. Но наряду с мифами о его чудесности и неповторимости, Дом называли ещё и «глупейшим позорищем». Просвещённые люди того времени считали его верхом сумасбродства, расточительности и жестокости, унижающей человеческое достоинство.
https://zen.yandex.ru/media/enigmapiter/istoriia-ledianogo-doma-5ae0cf3add248462ec6cd149
promo rama909 june 20, 2015 16:07 11
Buy for 20 tokens
Ключевская Сопка — типичный стратовулкан с конусом правильной формы. Высота его меняется от 4750 до 4850 м и больше над уровнем моря. Это самый высокий из действующих вулканов Азии и Европы. Сложен переслаивающимися лавами и пирокластикой базальтового и андезито-базальтового состава.…