Остроклювый земляной вьюрок: единственная в мире птица-вампир.

Гематофаги - именно так называются все животные и насекомые, которые питаются кровью. Многие из них всем знакомы, к примеру: комары, клещи и летучие мыши-вампиры ( о них я писал ранее, ссылка ЗДЕСЬ), но оказывается есть еще и птицы-кровососы. Звучит невероятно, правда? Тем не менее это факт, они называются - остроклювые земляные вьюрки.

Эти небольшие пернатые обитают лишь на двух островах: Дарвин и Вольф, что находятся на Галапагосах. Внешне, остроклювые вьюрки походят на других представителей отряда воробьиных, но они выделяются нестандартными вкусовыми предпочтениями.

Вместо того, чтобы клевать зернышки и охотиться на насекомых, земляные вьюрки повадились пить кровь других птиц, в основном олуш. Они тихонечко к ним подкрадываются и отщипывают кожу на спине или крыльях, после чего начинают утолять свой голод. Удивительно, но жертва не оказывает сопротивления, скорее всего это связано с тем, что вьюрки также выклевывают у олуш паразитов, и им это нравится. Исследователи полагают, что подобная "диета" остроклювых вьюрков обусловлена потребностью в восполнении жидкости в организме, ведь острова практически безводны.

Эти кровососущие птицы также известны тем, что воруют у тех же олуш яйца и разбивают их о камни, после чего поедают. Такие вот маленькие, но хитрые вредители.

https://zen.yandex.ru/media/amazing_animals/ostrokliuvyi-zemlianoi-viurok-edinstvennaia-v-mire-pticavampir-5ae43b4fdb0cd9e28f7a1118
Tags:
promo rama909 june 20, 2015 16:07 11
Buy for 20 tokens
Ключевская Сопка — типичный стратовулкан с конусом правильной формы. Высота его меняется от 4750 до 4850 м и больше над уровнем моря. Это самый высокий из действующих вулканов Азии и Европы. Сложен переслаивающимися лавами и пирокластикой базальтового и андезито-базальтового состава.…
вампирёныш - а с виду так и не скажешь 8)