rama909 (rama909) wrote,
rama909
rama909

Category:

Людмила Касаткина: любимая всеми, но верная лишь одному.


Кадр из фильма «Укротительница тигров»
После роли, сыгранной Людмилой Касаткиной в фильме «Вызываем огонь на себя», прототипа героини – партизанку Анну Морозову посмертно удостоили звания Героя Советского Союза.

Сама же актриса проснулась знаменитой гораздо раньше – после дебюта в картине «Укротительница тигров».

Миниатюрная блондинка сводила с ума всех мужчин на съемочной площадке, но взаимностью отвечала только одному – собственному мужу, режиссеру Сергею Колосову, с которым прожила в счастливом браке более шестидесяти лет.

Об этой супружеской паре, действительно, можно сказать, что жили они долго и счастливо, и умерли… Можно считать, что в один день, так как Людмила Касаткина пережила супруга всего на одиннадцать дней. Оба ушли из жизни в феврале 2012 года.

Родилась актриса 15 мая 1925 года в крестьянской семье, в поселке Новое Село (по другим сведениям – в селе Володарское) Смоленской губернии.

Вскоре после рождения будущая актриса вместе с родителями переехала в Москву, где очень рано стала проявлять танцевальные способности. Если бы не досадная травма – в 14 лет она сломала ногу, - возможно, мир узнал бы о Людмиле Касаткиной как о великой балерине.

Но с балетом пришлось завязать. На смену ему пришли мысли об актерской деятельности, где ее физическая подготовка определенно пригодилась бы. Поэтому по окончании школы девушка с первой же попытки поступила в ГИТИС, где зарекомендовала себя как талантливая драматическая актриса.

Очень скоро ее зачислили в труппу Центрального театра Советской Армии (позднее – Российской), где она и прослужила всю жизнь.

В 1954 году актрису, уже прекрасно известную в театральных кругах, пригласили на главную роль в романтическую ленту «Укротительница тигров». За кукольную внешность и легкий нрав Касаткина получила прозвище «пигалица», так и оставшееся при ней до самого конца.

В процессе съемок Людмила настолько вжилась в свою роль, что по их завершении дрессировщик Борис Эдер предложил ей на полном серьезе стать циркачкой и профессиональной дрессировщицей.

Притом, что в сценах с тиграми ее подменяла дублерша Маргарита Назарова – дрессировщица, позднее снявшаяся в не менее знаменитом фильме «Полосатый рейс». Но, все же, Касаткиной пришлось и лично «посетить» клетку с хищниками, так как при монтаже фильма выяснилось, что «картинка не идет».

После «Укротительницы» актриса снялась в мелодраматической ленте «Медовый месяц», в военном фильме «По ту сторону» и других картинах.

Но очередные лавры ей принесла экранизация пьесы Шекспира «Укрощение строптивой», где Касаткина блестяще сыграла Катарину. Это была первая совместная работа актрисы и ее мужа Сергея Колосова.

Всего в послужном киносписке Людмилы Касаткиной около тридцати фильмов, двенадцать из которых снял ее супруг. Театральных ролей – не счесть, а ее низким, томным голосом разговаривала Багира – персонаж из всеми любимого мультфильма «Маугли».

Режиссеры были настолько очарованы голосом артистки, что пошли наперекор книге и сделали Багиру самкой, хотя в оригинале этот персонаж был самцом.

Людмила Касаткина – одна из немногих актрис, жизнь которой, действительно, сложилась во всех смыслах. Любимая работа, любимый муж…

Это был поистине творческий семейный дуэт, который, вопреки расхожему мнению, что две творческие личности никогда не уживутся под одной крышей, не просто не распался: супруги не могли жить друг без друга.

У них родился единственный сын Алексей, который стал музыкантом и даже написал музыку к нескольким отцовским фильмам. Свою старшую дочь Алексей назвал Людмилой – в честь бабушки, а младшую Анной – в честь Анны Морозовой, роль которой прославила Касаткину.

© Biografia.Ru, 2018 г.





https://zen.yandex.ru/media/biografia/liudmila-kasatkina-liubimaia-vsemi-no-vernaia-lish-odnomu-5ae4cec3db0cd9e28f7a1837
Tags: актрисы
Subscribe
promo rama909 june 20, 2015 16:07 11
Buy for 20 tokens
Ключевская Сопка — типичный стратовулкан с конусом правильной формы. Высота его меняется от 4750 до 4850 м и больше над уровнем моря. Это самый высокий из действующих вулканов Азии и Европы. Сложен переслаивающимися лавами и пирокластикой базальтового и андезито-базальтового состава.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments