rama909 (rama909) wrote,
rama909
rama909

Categories:

Черный Ануй — село, где рождаются герои.


Фото: Dmytro Amanzholov.

Небольшое село Черный Ануй в Усть-Канском районе Республики Алтай славится своими героями. Из 25 Героев Советского Союза, ушедших на фронт с Ойротии, 16 родились в Горном Алтае, а из этих 16 человек двое родом из Черного Ануя. Это Илья Захарович Шуклин и Сергей Кириллович Уфимцев. На фронтах Великой Отечественной отличились и другие жители села, и примечательно, что мы открываем наш цикл рассказов об алтайских героях именно с уроженца этого славного села.

В конце апреля – начале мая 1944 года командир отделения разведки 920 артполка 360-й стрелковой дивизии Николай Антонович Попов участвовал в боях в окрестностях сел Краснополье, Глистинец, Ясиновцы Псковской области. Сейчас этих сел уже нет на картах, сохранилась лишь деревня Ровное, которую весной 1944 года удерживали силы 205-й дивизии вермахта, прозванной «грибной» из-за своего символа – мухомора. Именно село Ровное и было в те дни целью нашей 360-й дивизии, которая до этого освободила город Невель, за что получила почетное наименование «Невельская».

Схема боевых действий 360-й дивизии в начале мая 1944 года. Иллюстрация: «Память народа».

1 мая «мухоморы» предприняли несколько контратак. Рано утром, в 6:35, противник начал артподготовку, которая длилась 20 минут. Затем в небе появились 15 самолетов люфтваффе, которые с воздуха атаковали позиции наших войск. Вплоть до 13:50 враг семь раз поднимался в атаку, пытаясь отбросить наши войска, однако успехом действия фашистов не увенчались, и они отошли на прежние позиции.

Именно в этих боях и отличился наш земляк, ефрейтор Николай Антонович Попов. В эти дни он все время находился на передовой. Во время штурма первым вошел в траншеи противника и вместе со стрелковыми подразделениями преследовал врага. 1 мая принял активное и непосредственное участие в отражении контратак и предотвратил возможность захвата врагом орудия прямой наводки. За мужество и героизм в этих сражениях он был награжден Орденом Красной Звезды.

Добавим, что Николай Антонович до этого дважды был награжден медалью «За отвагу» и один раз – медалью «За боевые заслуги». Одна из наград была связана с боями 19 декабря 1943 года в окрестностях деревеньки Крицкие. Тогда на передовом наблюдательном пункте под сильным огнем противника он вел наблюдение за полем боя, обнаружил четыре пулеметные точки противника, передал их координаты, благодаря чему пулеметы были уничтожены, и это дало возможность нашей пехоте продвинуться вперед. Ефрейтор Попов вместе с пехотинцами пошел в атаку и из личного оружия уничтожил трех оккупантов.

Николай Антонович вернулся с войны осенью 1945 года. Как рассказывает его младший брат Александр, фронтовик шел до родного села из Усть-Кана пешком.

Примечательно, что отец Николая – Антон Николаевич Попов – участвовал в двух мировых войнах. В 1914-м он воевал в Белоруссии, а с 1941-го до 1943-го боролся с фашистами в Прибалтике, получил ранение и вернулся домой.

Участник двух мировых войн Антон Николаевич Попов (второй слева в среднем ряду), в верхнем ряду слева – Николай Антонович. 1964 год. Фото: Черноануйцы.

Потомки Поповых до сих пор живут в Усть-Канском районе, в Бирюле, а также в Москве, Калининградской и Белгородской областях, в Казахстане.




http://www.gorno-altaisk.info/news/89198?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com
Tags: война
Subscribe
promo rama909 june 20, 2015 16:07 11
Buy for 20 tokens
Ключевская Сопка — типичный стратовулкан с конусом правильной формы. Высота его меняется от 4750 до 4850 м и больше над уровнем моря. Это самый высокий из действующих вулканов Азии и Европы. Сложен переслаивающимися лавами и пирокластикой базальтового и андезито-базальтового состава.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments