Любовью победив войну…


«Моя бабушка – Кривохижина Мария Исаковна – проводила деда Тимофея на фронт с рудника Даниловка Акмолинского района в начале 42-го. На руках у нее в ту пору было пятеро детей. Младшему Володе, моему папе, – два года, а бабушка ждет еще одного ребенка. Военная часть формировалась в Акмолинске. Кто-то из даниловских, побывав там, рассказал бабушке, как живут призывники и она, собрав кое-что из еды, отправилась к нему на свидание. Выяснилось, что сапоги он зимой носит на босу ногу, потому что кто-то украл у него носки и портянки. «Мама сняла с головы теплый платок и порвала его отцу на портянки. С тем он и ушел на фронт», - рассказывает моя тетя Люба, родившаяся в феврале 1942-го. Дед ее никогда не увидел, с фронта он не вернулся. Бабушка одна вырастила шестерых детей. Зимы были суровые, рассказывала она, а одежонка у нее и детей была никудышная, как и у всех тогда. Жили впроголодь. Спасало свое хозяйство и озера. Бабуля вязала сети, ловили рыбу, собирали утиные яйца. Мой папа всю свою жизнь с тех пор не любил яиц. О гибели деда бабушке рассказал односельчанин, служивший с ним. Сказал, что Тимофей получил в бою тяжелое ранение, и вынести его во время отступления не смогли. Но она не поверила ни ему, ни пришедшей бумаге, и продолжала ждать…»

Это история с сайта «Бессмертного полка».

Подняться в атаку, поймать пулю на вздохе, совершить подвиг - для этого требуется мгновение. Таков удел воина.

Жить несколько лет в нечеловеческих условиях, ждать своего солдата с ежедневным страхом похоронки, растить и выкармливать голодных детей, работать за мужиков по 15 часов в сутки, ежечасно оплакивать убитых сыновей - это подвиг длинною в вечность. На это способны лишь любящие жены, матери, дочери - наши матери, бабушки и прабабушки. За это не давали медали. Им не салютовали орудийными залпами. Но и во время войны, и после нее наши женщины продолжали жить любить, надеяться и верить. Их жизнь - как подвиг, достойна самой высокой награды - благодарной памяти любящих потомков. Потому что они и есть то, что мы называем Родина-мать. Мать, с которой начинается родина, и ради которой идут в бой. И в Бессмертном полку они должны стоять рядом со своими любимыми солдатами. Стоять на равных.

Давайте вспомним их, своих матерей, бабушек, прабабушек, переживших Великую Отечественную войну. Вспомним, и на равных с солдатами запишем семейные истории о простых героинях в народную летопись «Бессмертного полка».

Штаб «Бессмертного полка»
https://zen.yandex.ru/media/moypolk/liuboviu-pobediv-voinu-5ae8e9fa7ddde89ac245df93
Tags:
promo rama909 june 20, 2015 16:07 11
Buy for 20 tokens
Ключевская Сопка — типичный стратовулкан с конусом правильной формы. Высота его меняется от 4750 до 4850 м и больше над уровнем моря. Это самый высокий из действующих вулканов Азии и Европы. Сложен переслаивающимися лавами и пирокластикой базальтового и андезито-базальтового состава.…
Проводы

На мотив песни «Враги сожгли родную хату»
Музыка: Матвей Блантер

Из-под руки она смотрела,
А он всё дальше уходил.
Багряным заревом горелым
Закат упрямо в глаза бил.

Не он не знал, она не знала,
Что встреча им не суждена.
А над землею поднималась
Кроваво-красная луна.

Не побежит она вдогонку,
Слезу с щеки смахнёт рука,
А через месяц похоронку
Ей принесут издалека.

И рухнет на пол деревянный
Теперь уже навек вдова.
С незаживающею раной,
Тоскою чёрною жива.

Промчались годы над планетой,
Давно закончилась война.
Нельзя забыть года нам эти,
Мы будем помнить их всегда.

И где-то в поле одиноко
На перекрёстке трёх дорог,
Как память о войне жестокой
С звездою красной бугорок.

Из-под руки она смотрела,
А он всё дальше уходил.
Багряным заревом горелым
Закат упрямо в глаза бил.

Не он не знал, она не знала,
Что встреча им не суждена.
А над землею поднималась
Кроваво-красная луна.


В редкой семье не было 5-6 детей.
Моя бабушка Елена Лукояновна тоже подняла 7 детей без деда
по 18 часов работая в колхозе.