Хлеб, соль и сахар из местных растений на Кавказе: вы вряд ли такое слышали.

Много веков назад Северный Кавказ, тогда еще - с разрозненным населением, с четкими границами этнических поселений, был полукочевым. Обрабатывать почву и выращивать овощи и зерновые было бессмысленно: урожай истребили бы дикие звери и птицы, а в успешном случае - отобрали бы враждебные племена. И в таких условиях жители низовий Терека и ряда районов степной зоны, побережий Каспия и Черного моря, успешно научились извлекать из диких растений соль, сахар, и даже получать хлеб.

Для Северного Кавказа характерен смешанный тип питания, и эти кулинарные традиции закладывались веками. К примеру, в высокогорных стоянках древних людей и жителей средних веков сахар был неизвестным продуктом. Людей в горах вполне удовлетворяла фруктоза в плодах и ягодах. Жители побережий двух морей, в свою очередь, практически не знали хлеборобства, закупая муку для тонких лепешек от случая к случаю. Когда заканчивались основные продукты и приправы, кавказские народы прибегали к помощи природы.

Из чего древние получали соль на Кавказе.

Это только на первый взгляд кажется, что люди просто выпаривали морскую воду, и получали кристаллизированную соль. На деле, такой процесс требовал или естественных условий испарения (солончаки, солевые озера), или специальных форм, емкостей. Но часто ни первого, ни второго под рукой не оказывалось, и соль получали в виде необычного буро-зеленого порошка. Он, кстати, вполне съедобен.


Из обычных морских водорослей можно получить и соль, и иод
Для пополнения запасов соли выбирался полный штиль в середине лета, и собирались обычные прибрежные водоросли - бурые и зеленые. Это тонковолокнистые растения в течение нескольких часов на солнце полностью высушивались, и оставалось просто растереть массу в порошок. Без особых усилий. Этот порошок, помимо мягкой морской соли, содержал еще и иод, что тоже было полезным в меру.

Сахар с реки: безопасный углевод
Если посмотреть на карту водоемов Северного Кавказа, то можно заметить и сеть рек, постепенно переходящих в спокойные степные, и пруды, и озера. Именно такие места, с умеренным или слабым течением, выбирает лакричник, или солодка голая. Кустарник с листьями, напоминающими формой и посадкой листву дерева гледичии (ошибочно называемое акацией), и с метелкой, издали чем-то напоминающей соцветие сирени.

Заросли солодки голой обычно встречаются по берегам рек и озер.

Сахаристость корня солодки голой, или лакричника, была известна давно. Если правильно выбрать время сбора корневищ (апрель-май), то сладкие напитки можно получить, просто пустив очищенный корень в напиток, и подержав его там пару минут. Можно и помешивать. Говорят, продольно и тонко нарезанные корни, в виде полосок, выдают больше сладости. Собирать корень солодки голой в августе-сентябре и позже не стоит, так как в эту пору он сильно горчит.

Хлеб из корней камыша и рогоза.
Это был самый успешный кулинарный "лайфхак" древних кавказцев, которые случайно открыли вкусовые качества столь необычного, далеко не съедобного растения. Грубая, с виду прочная и волокнистая структура корня рогоза или камыша (виды разные, но корни практически одинаковые по структуре) поначалу казалась просто хорошим топливом, в высушенном виде.

Из мякоти корневища рогоза и камыша можно испечь хлеб.

Но однажды кто-то заметил, что в куче сухого корня камыша в костре почти не горит один корешок, из-за наличия влаги. Он был не просто сыроватым, он был свежим, из реки. Когда этот корень вынули и разломили, то внутри оказалась очень вкусная масса, на вид напоминавшая губку. Впоследствии, после ряда манипуляций с подсушенной основой корня, кавказские обитатели получили подобие теста, которое можно подсушивать и хранить, а можно замешивать на воде и запекать, причем на вкус готовый камышовый хлеб очень напоминал хлеб ржаной.


https://zen.yandex.ru/media/id/59a3e046a867314183ca522c/hleb-sol-i-sahar-iz-mestnyh-rastenii-na-kavkaze-vy-vriad-li-takoe-slyshali-5aeaf07bc3321b1f23ef4f66
Tags:
promo rama909 june 20, 2015 16:07 11
Buy for 20 tokens
Ключевская Сопка — типичный стратовулкан с конусом правильной формы. Высота его меняется от 4750 до 4850 м и больше над уровнем моря. Это самый высокий из действующих вулканов Азии и Европы. Сложен переслаивающимися лавами и пирокластикой базальтового и андезито-базальтового состава.…