Толстовка Льва Толстого.

Граф Лев Николаевич Толстой был не только автором классических романов, стилистически безупречных коротких рассказов и повестей, но также создателем наивных детских историй для воспитательного чтения. В числе последних довольно скучная дидактическая сказка "Царь и рубашка".

Сюжет сказки незамысловат: больному государю может помочь вылечиться только рубашка совершенно счастливого человека. После долгих поисков такой человек был найден, но он на столько беден, что даже рубашки у него нет. Таков финал, из которого с неизбежностью следует вывод, что царь так и должен оставаться неизлечимо больным.


Сам Толстой между тем рубашку имел (и не одну), причём его сторонники видели в ней вполне зримое воплощение рецепта всеобщего счастья. Но к концу жизни граф Толстой, прежде гуляка, бравый вояка и отличный писатель, начал отчётливо тяготиться и своим графским титулом, и движимым и недвижимым имуществом, и многочисленным семейством, и писательской славой, и хорошим столом, и приличным костюмом и пожелал из писателя и землевладельца превратиться в землепашца и вероучителя. У позднего Толстого с его проповедью пацифизма и идеалов раннего христианства было немало последователей, в том числе, к примеру, художники Илья Репин и Николай Ге, священник Георгий Гапон и даже Махатма Ганди.

"Опрощением" называл Толстой свой отказ от мяса, табака и вина, обязательные занятия физическим трудом, считая всё это необходимым на пути к нравственному совершенству. Граф пытался освоить крестьянский акцент, в чём не сильно преуспел, а также отказался от фраков и визиток, жилетов и галстуков. Современники упоминали, что после переезда в Москву в 1882 году Толстой изменил свой облик, начав носить подчёркнуто простую одежду: свободные штаны, серую фланелевую блузу зимой, в летний период – светлую холщовую. Именно в таком виде писатель изображён на портретах работы Репина, Крамского, Ге и Нестерова. Даже близкие воспринимали такой костюм далеко не однозначно. "Что за маскарад?" – было довольно мягкой оценкой.

Толстой, однако, не изобрёл ничего принципиально нового. Холщовые рабочие блузы издавна носили художники – живописцы и скульпторы – из опасения запачкать красками, глиной или гипсом цивильную одежду. Благодаря популярности идей славянофильства и народничества во второй половине XIX века крестьянскую рубашку носил летним днём в имении каждый второй русский помещик и на даче – каждый второй средней руки интеллигент. Даже император Александр III отдавал ей предпочтение в домашней обстановке. А на рубеже XIX-XX столетий крестьянская рубаха сделалась обычной одеждой литераторов, имевших выраженное "народное" или "национальное" направление, – например, Максима Горького, Степана Скитальца, Сергея Есенина или Николая Клюева.

Толстой отказался от такого украшения крестьянского наряда, как вышивка или тканый цветной пояс; к тому же его рубаха была по отзывам "оригинального кроя" – широкой и длинной, почти до колен, с большими вместительными накладными карманами и застёжкой до пояса, подпоясанной обычным ремешком. Именно эта простая рубашка вошла в историю костюма под названием "толстовка", или (за рубежом) Tolstoy shirt, blouse a la Tolstoy.

Граф Лев Толстой, 1901 год И. Репин.

Стоит напомнить, что слава Толстого в последние годы жизни и сразу после смерти была феноменальна. Образованная публика зачитывалась "Крейцеровой сонатой" или "Отцом Сергием", посвящённым модной в ту пору дискуссии о вопросах пола. Обыватели следили за разворачивавшимися на их глазах скандалами внутри семьи Толстых: его сиятельство и церковные иерархи, уход графа из дома... Толстой превратился в героя рекламы (его имя и изображение украшали собой, например, пачки папирос) и анекдотов, многие из которых дожили до сегодняшнего дня.

Идеи позднего Толстого сделались невероятно популярны, породив уже в 1880-е годы движение толстовцев как в России, так и во многих других странах. Толстовцы отказывались от алкоголя, мяса, табака, службы в армии и применения оружия, от любых отношений с государством.Они стремились к личной аскезе, которую каждый понимал по-своему. Так, ближайший сподвижник Толстого, Владимир Чертков, принципиально пользовался только вагонами третьего класса. Пример Толстого вдохновлял объединения и целые партии трезвенников, вегетарианцев, пацифистов и так далее.

Русские толстовцы нередко образовывали земледельческие общины, во многих из которых не признавалось личное имущество, в том числе и одежда: общинники получали из "общего котла" одинаковые рабочие блузы. В конце 1920-х–1930-е толстовские коммуны и общины в СССР были ликвидированы, а их участники попали в жернова сталинского террора, но именно в эти годы слово "толстовка" было впервые зафиксировано словарём Ушакова.

В период товарного голода и практики коммунальной жизни, когда из быта стремительно вымывались нормативные виды одежды в пользу более простых и необязательных, толстовка превратилась в костюм, в котором не стыдно было появиться не только на поле, но и в конторе или университете.

Сегодня слово "толстовка" понятно только в России, весь мир называет бесформенные трикотажные блузы "свитшоты","худи" и тому подобное. От всесословных одеяний 1910-х – 1920-х годов они далеки. И всё же кое-что общее осталось: это по-прежнему неофициальная одежда из натуральной ткани мягкой свободной формы



https://zen.yandex.ru/media/xtorik/tolstovka-lva-tolstogo-5ac3d9c19e29a28ec9e52bc1
promo rama909 june 20, 2015 16:07 11
Buy for 20 tokens
Ключевская Сопка — типичный стратовулкан с конусом правильной формы. Высота его меняется от 4750 до 4850 м и больше над уровнем моря. Это самый высокий из действующих вулканов Азии и Европы. Сложен переслаивающимися лавами и пирокластикой базальтового и андезито-базальтового состава.…