rama909 (rama909) wrote,
rama909
rama909

Categories:

О детях «пьяной ночи».

(так называли детей, родившихся родителей, зачавших их в момент, когда один из родителей был пьян или выпивши).

Древние люди знали, что если ты пьян, не занимайся любовью и сексом в момент, когда женщина может забеременеть. Они считали, что дети «пьяной ночи» будут либо моральными, либо физическими уродами. Потому католическая церковь активно боролась с сексом после пьянок. Во всяком случае это было в X-XI веках.

Кстати в русских деревнях еще в XVIII веке жениху и невесте на свадьбе было запрещено пить спиртное.

Наглядный пример осуждения со стороны церкви пьяного соития мы находим в Хронике епископа немецкого города Мерзебург Титмара (умер в 1018 году).

Слово епископу.

«Но так как всякий человек более склонен к греху, нежели природой своей удерживаем в правильном состоянии, я, к ужасу и для предостережения благочестивых, не умолчу о том, как Генрих (речь идет о германском короле Генрихе I Птицелове (правил в 919 – 936 годах), однажды, достойным сожаления образом согрешил. В день Воспоминания Тайной Вечери он слишком много выпил и в последующую за этим ночь, искушаемый дьяволом, неподобающим образом совокупился со своей женой, хотя та сильно противилась этому. Виновник многочисленных преступлений и ловец человеческих душ, Сатана, открыл этот факт некоей почтенной женщине такими словами: “Королева Матильда недавно, искушаемая мною, уступила страсти своего супруга и зачала сына, безо всякого сомнения, моего. А ты смотри, скрой это деяние, как можно лучше”. Та, втайне опечаленная этим, как можно быстрее сообщила сказанное названной королеве, умоляя, чтобы та всегда имела при себе епископов и священников, и омыла бы водой святого крещения мальчика при самом его рождении, дабы изгнать всё, что в нём явилось приятного нечестивому демону. И так она возблагодарила Бога. Демон же, узнав всё это, понял, что остался в дураках, и выбранил женщину за рассказанное ею, прибавив следующее: “Хотя моё намерение теперь благодаря твоему обману сорвано, всё же в том я преуспел, что от него и от всех, когда-либо вышедших на свет из его чресел, никогда не отстанет моя спутница – вражда, и никогда не будет им прочного мира”… Многие же утверждают», что он во времена этого новорожденного и выросшего герцога, а также его сына «мало покоя было из-за войн», которые они разжигали.

«приведу (еще) один пример. Некий муж, по имени Уффо, гражданин Магдебурга, чрезмерно опьяневший, во время святого праздника невинных младенцев, заставил уступить своей страсти супругу свою Гельсусу, которая той же ночью от своего мужа забеременела, а, когда в положенное время родила ребёнка, имеющего на ногах перевёрнутые пальцы, остолбенела, и, тотчас призвав к себе супруга, показала ему чудо. Со стоном осознав, что это случилось из-за их вины, она сказала: “Разве не говорила я, чтобы ты так не делал? Вот, явился нам гнев Божий, и сурово требует, чтобы мы, так, как прежде, более не поступали. Велик грех твой в том, что ты неправедно заставил меня это сделать, а мой – в том, что я, послушавшись тебя, согласилась с этим”. После того же, как ребёнок был окрещён, он был изгнан с этого света ( то есть, умерщвлен)».
Даже тогда, в темные века, когда до 90% населения не умели читать и писать, люди понимали, что делать детей в пьяном виде нельзя. А что делают современные? А женщины, которые пьют вино и пиво во время беременности? А потом удивляются, отчего их дети так часто болеют или не жизнеспособны? И при этом считают, что они образованные и грамотные, не четка людям средневековья!
https://zen.yandex.ru/media/id/5a7d46ec168a9140dff17140/o-detiah-pianoi-nochi--5ae0e6d655876b8b5f232c94
Tags: нравы
Subscribe
promo rama909 june 20, 2015 16:07 11
Buy for 20 tokens
Ключевская Сопка — типичный стратовулкан с конусом правильной формы. Высота его меняется от 4750 до 4850 м и больше над уровнем моря. Это самый высокий из действующих вулканов Азии и Европы. Сложен переслаивающимися лавами и пирокластикой базальтового и андезито-базальтового состава.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments