rama909 (rama909) wrote,
rama909
rama909

Category:

Почему Сашу называют Шурой?


От красивого имени Александр образовано достаточно много уменьшительных форм. Самые распространенные из них — Саша и Шура.

Если в уменьшительном имени Саша ещё просматривается связь с исходным именем, то в имени Шура это связь трудно увидеть, поскольку в производящей основе исходного имени Александр нет звуков, которые каким-то образом появились в производной основе уменьшительного имени Шура.

Какова же цепочка образования уменьшительно ласкательных имён от полного имени Александр? Попробуем отследить.

Александр — АлексаШа — Саша — СашУРа — Шура.

Итак, проследив ступени образования уменьшительного имени Шура, мы видим, что его производная основа носит абсолютно суффиксальный характер. От формы Алексаша, образованной при помощи усечения производящей основы и суффикса -ш-, получилась форма Саша. От формы Сашура, образованной при помощи суффикса -ур-, возникла форма Шура.

Аналогично образование уменьшительного имени Шура от полного имени Мария: Мария — МаШа — МашУРа — Шура.
https://zen.yandex.ru/media/imya/pochemu-sashu-nazyvaiut-shuroi--5ae6a29fdb0cd9e28f7a23fe
Tags: имена
Subscribe
promo rama909 june 20, 2015 16:07 11
Buy for 20 tokens
Ключевская Сопка — типичный стратовулкан с конусом правильной формы. Высота его меняется от 4750 до 4850 м и больше над уровнем моря. Это самый высокий из действующих вулканов Азии и Европы. Сложен переслаивающимися лавами и пирокластикой базальтового и андезито-базальтового состава.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments