Как Капица одним ударом заработал 100 фунтов стерлингов.

Существует легенда, что академика П. Л. Капицу в ходе одного из визитов в Англию на одном из заводов попросили отремонтировать сложный агрегат, из за поломки которого остановилась вся работа.

Заказчик предложил за ремонт 100 фунтов (что по тем временам соответствовало 1000 рублей золотом). Капица осмотрел машину, потом один раз ударил по ней молотком, и она заработала. Увидев, что ремонт занял всего пару минут, представитель фирмы, будучи человеком по натуре прижимистым, огорчился и попросил академика отчитаться за полученную сумму и расценки на работу в письменном виде. В ответ Петр Леонидович написал, что за выезд на завод и удар молотком он берет один фунт. Остальные 99 фунтов – плата за то, что он безошибочно знал, куда именно ударить.

Поговаривают, правда, что случай этот произошел не с самим Капицей, а лишь был им пересказан в феврале 1944 г. во время выступления перед руководством страны. Но то, что такой факт имел место в истории, – бесспорно.
https://zen.yandex.ru/media/5minutistorii/kak-kapica-odnim-udarom-zarabotal-100-funtov-sterlingov-5adf6962dd248462ec6cc26a
promo rama909 june 20, 2015 16:07 11
Buy for 20 tokens
Ключевская Сопка — типичный стратовулкан с конусом правильной формы. Высота его меняется от 4750 до 4850 м и больше над уровнем моря. Это самый высокий из действующих вулканов Азии и Европы. Сложен переслаивающимися лавами и пирокластикой базальтового и андезито-базальтового состава.…