Золото Кавказа.

Курган Ошанд или Майкопский курган. Был исследован в 1897 году археологом Николаем Ивановичем Веселовским на территории современного Майкопа в Адыгее. На момент начала раскопок он представлял собой монументальное сооружение высотой 10 и диаметром 100 метров. На сегодня это один из богатейших курганов раннего бронзового века на территории Европы! (2 половина 4 тыс. до н.э.).

Как считается, основное захоронение принадлежало знатному мужчине и двум женщинам: возможно женам или наложницам. Могильная яма глубиной более пяти метров была облицована деревянными плахами, а по углам стояли массивные столбы, призванные поддерживать перекрытие. Дно было выложено галькой. Яма не была цельной, она была разделена перегородками из дерева на три части: одно помещение побольше и два других поменьше.

План центрального захороненя Майкопского кургана, основанный на рисунках Веселовского.

Погребение мужчины было самым богатым. Оно располагалось в большой камере и было буквально усеяно золотыми бляшками, изображающими животных, а также бусинами из золота, серебра и полудрагоценных камней. Видимо все эти украшения в древности были нашиты на одежду, балдахин или покрывало.Общий вес всех золотых изделий равняется 3 кг, а серебряных ‒ 5,3 кг. На данный момент все находки хранятся в Эрмитаже.

У скелета лежали шесть массивных стержней из серебра, каждый длинною в метр: четыре серебряных с концами из золота, два полностью серебряных. На четырех из них были насажены серебряные и золотые фигурки быков.




Наиболее интересны два серебряных сосуда с чеканкой. Первый украшен изображением вереницы животных.

На горле второго выбит горный пейзаж.

Под черепом мужчины лежали две узкие золотые ленты. Они реконструируются как диадемы, украшенные пятилепестковыми розетками.

Еще золотые и серебряные сосуды.




И бусы, бусы.. много бус! Всего в кургане было найдено около 6000 золотых, более 1000 серебряных, более 1200 сердоликовых и 60 бирюзовых бусин.






Раскопки этого кургана дали толчек к изучению племен оставивших столь богатое захоронение. Они получили название "Майкопская культура". Не смотря на существующую версию о местном происхождении предметов из Майкопского кургана, изображения на сосудах и украшения находят явные аналоги в странах Древнего Востока: в Северной Месопотамии, Трое и даже в Египте. Бусы из полудрагоценных камней из кургана очевидно импортые, что свидетельствует о связях с достаточно отдаленными регионами. Сердолик и бирюза происходят из Ирана, а лазурит — афганского происхождения.


https://zen.yandex.ru/media/paleo_guide/zoloto-kavkaza-5aadf049799d9d6ca59e0c33
promo rama909 june 20, 2015 16:07 11
Buy for 20 tokens
Ключевская Сопка — типичный стратовулкан с конусом правильной формы. Высота его меняется от 4750 до 4850 м и больше над уровнем моря. Это самый высокий из действующих вулканов Азии и Европы. Сложен переслаивающимися лавами и пирокластикой базальтового и андезито-базальтового состава.…