rama909 (rama909) wrote,
rama909
rama909

А вы знаете, кто такая кисейная барышня?

Нет, не кисельная.

Почему кисейная?
Есть два определения. Первое — чересчур изнеженная девушка. Когда-то её избаловали, а теперь она полностью несамостоятельная. Второе, по Ожегову: «Жеманная девушка с мещанским кругозором». Появился фразеологизм в XIX веке.

Кисей — очень дорогая легкая и прозрачная ткань. Из неё дворянки шили наряды, пытаясь создать необычный образ. Поэтому их смело можно назвать модницами. Эту фразу можно найти в повести Николая Помяловского «Мещанское счастье». Написал её он ещё в 1861 году. Прочтите отрывок:

«Ведь жалко смотреть на подобных девушек — поразительная неразвитость и пустота!.. Читали они Марлинского — пожалуй, и Пушкина читали; поют: „Всех цветочков боле розу я любила“ да „Стонет сизый голубочек“; вечно мечтают, вечно играют... Ничто не оставит у них глубоких следов, потому что они неспособны к сильному чувству. Красивы они, но не очень; нельзя сказать, чтобы они были очень глупы... непременно с родимым пятнышком на плече или на шейке... легкие, бойкие девушки, любят сантиментальничать, нарочно картавить, хохотать и кушать гостинцы... И сколько у нас этих бедных кисейных созданий!..»
Николай Помяловский «Мещанское счастье»
Помните: не нужно путать с «кисельной». Говорить «кисельная барышня» — ошибка! Смело можете выражать своё презрение глупым и поверхностным девицам, называя их так «кисейными барышнями». Звучит красиво и совсем не обидно, но так метко и точно!
https://zen.yandex.ru/media/gramotno/a-vy-znaete-kto-takaia-kiseinaia-baryshnia-5ac39566a815f164c16520c1
Tags: слова
Subscribe
promo rama909 june 20, 2015 16:07 11
Buy for 20 tokens
Ключевская Сопка — типичный стратовулкан с конусом правильной формы. Высота его меняется от 4750 до 4850 м и больше над уровнем моря. Это самый высокий из действующих вулканов Азии и Европы. Сложен переслаивающимися лавами и пирокластикой базальтового и андезито-базальтового состава.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments