rama909 (rama909) wrote,
rama909
rama909

Category:

Самая маневренная птица в мире встречается на Северном Кавказе. И это не сокол.

Речь идет вовсе не о хищнике. Название этой птицы вы точно не раз слышали. Про нее есть песни, ее упоминают в сравнениях русские классики. Один из примеров - рассказ героя А. Лескова из "Очарованного странника", когда эту птицу сравнивают с бегущей иноходью лошадью. Увидеть ее в дикой природе дано единицам, и лишь человек, знакомый с орнитологией, сразу поймет, что это - коростель.

Ни одна другая птица таких размеров не может похвастать наземной скоростью передвижения по пересеченной местности. Даже гигант страус не сумеет пробежать там, где этот ловкий обитатель лугов стремительно пронесется сквозь пространство.

Коростель - король лугов
Коростель представляет вид из семейства пастушковых, это дальний родственник журавлей и камышниц с лысухами. Такое вот разнообразие видов одного семейства - от гигантов и до малышей, от сухопутных и до обитателей водоемов. Кстати, издали перебегающий открытое место коростель внешне напоминает самку фазана.
Название этой птицы может быть и другим, в некоторых регионах РФ ее называют по-старинке - дергачом. Серое с рыжим невзрачное оперение и небольшой рост (коростель чуть больше дрозда) делает этого пернатого исключительно замаскированным в луговой растительности. Среди остатков высохшего бурьяна и выцветших участков почвы коростель становится частью ландшафта. Только подолгу оставаться на открытом пространстве он не будет.

Пристально рассмотрев иллюстрацию, можно обнаружить 2-х птиц. Но в дикой природе коростель моментально скроется из виду в траве.

Луговые пространства коростель освоил так, как ни одна другая наземная птица в мире. Он проносится в траве выше своего роста с такой ловкостью, что возникает ощущение его полета в толще травы. Но нет, коростель просто виртуозно проносится бегом сквозь заросли, за доли секунды оценивая пространство перед собой, и автоматически выбирая направление. Пытаться уследить, в какую сторону побежал коростель в траве - бесполезное занятие, он в ней чувствует себя, как рыба в воде. И так же маневрирует, выбирая практически произвольные направления.

Встречается коростель, конечно же, не только на Северном Кавказе. Много этой птицы в Поволжье, в центральной части страны, где есть устраивающие ее луговые пространства. Питание коростеля достаточно опциональное, относительно мест обитания - это и улитки, и пауки, и мелкие пресмыкающиеся. Массу насекомых-вредителей коростель истребляет в период до вылупления птенцов, а в первые 2-3 суток после их вылупления кормит преимущественно белковым кормом.

Научные факты о коростеле
Крик коростеля "крекс крекс" практически в неизменном виде отображен в латинском названии вида (Crex crex). Это практически аналог утиного кряканья, но звуковые волны этого вида могут отдаваться эхом.

Спрятавшись в высокой траве, коростель издает звуки, напоминающие утиное кряканье.

Этот вид - самый воинственный из всех пастушковых. Самцы очень часто переходят от голосовых "предупреждений" - к схваткам, при которых издают резкие и агрессивные звуки. Как правило, победителем считается тот самец, кто раньше освоил данный участок.

Но бывает и так, что две пары коростелей настолько привыкают к соседству, что могут откладывать яйца и насиживать птенцов в одном гнезде. Британским ученым удалось разгадать этот секрет: коростель так поступает в не условиях ограниченного пространства, а с целью ввести в заблуждение хищников, издавая крики за десятки метров в стороне от общего гнезда. Да и защитить единое гнездо 4 птицам гораздо легче, чем 1-2.

Каждый день коростель пробегает марафонскую дистанцию пешком.

Коростель способен без особых усилий пробежать в сутки до 30-40 километров, обходя свой участок и собирая корм. Кстати, эта особенность передвижения раньше принималась за основную, и люди полагали, что коростель с мест зимовки возвращается к местам гнездования пешком, передвигаясь по ночам. На самом деле, коростель прекрасно летает, но в стаи не сбивается - вот почему люди не могли заметить возвращения коростеля по воздуху. Да и время для перелетов он выбирает сумеречное, чтобы безопасно лететь на небольшой высоте.

https://zen.yandex.ru/media/id/59a3e046a867314183ca522c/samaia-manevrennaia-ptica-v-mire-vstrechaetsia-na-severnom-kavkaze-i-eto-ne-sokol-5af1bf482f578cce73f788d3
Tags: птицы
Subscribe
promo rama909 june 20, 2015 16:07 11
Buy for 20 tokens
Ключевская Сопка — типичный стратовулкан с конусом правильной формы. Высота его меняется от 4750 до 4850 м и больше над уровнем моря. Это самый высокий из действующих вулканов Азии и Европы. Сложен переслаивающимися лавами и пирокластикой базальтового и андезито-базальтового состава.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment