Что такое «Аптекарский огород»?


А вы знаете, откуда привозились растения для аптек во времена Петра Великого?

На самом деле все растения для аптек Петербурга выращивались в самом Петербурге, а именно в Ботаническом саду, который был заложен Петром I в 1713 году. Изначально сад назывался Аптекарским огородом и располагался на Вороньем острове, впоследствии остров получил название Аптекарского.

Целю создания этого сада, как вы уже, наверное, догадались, было выращивание лекарственных растений. Однако этим все не ограничилось, и сад стал расширяться, на его территории стали строить научные площадки для исследователей и ученых, стали проводить лекции по ботанике. Известные ученые-путешественники того времени привозили туда со всего света образцы уникальных растений.

Александр Первый продолжил начатое Петром дело, и стал перестраивать и улучшать сад. Через некоторое время Аптекарский огород обрел новое звучное имя – Императорский ботанический сад. Теперь главной целью сада стала научная деятельность, хотя растения для аптек по-прежнему продолжали там выращивать. На территории оранжереи обучали садоводов и проводили занятие со студентами. Разнообразию и количеству растений можно было только позавидовать – 15 000 образцов.

При Николае Первом назначение сада изменилось, занятия со студентами больше не проводились, выращивание аптекарских трав сначала сокращено, а потом и вовсе приостановлено. Теперь Императорский сад стал местом только научной деятельности.

В 1913 году сад получил свое новое название Ботанический Сад Петра Великого. Великая отечественная Война нанесла огромный ущерб этому уникальному уголку живой природы, который существовал более 200 лет. Большая часть коллекции погибла. После войны оранжерею восстановили, и собрали коллекцию гораздо больше прежней.

Справедливости ради надо упомянуть о том, что Аптекарский огород в Петербурге был создан уже после того как Петр в 1706 году основал подобный сад на северной окраине Москвы. Есть даже легенда, связанная с московским огородом: Петр собственноручно посадил в огороде три хвойных дерева, ель, пихту и лиственницу, дабы граждане знали, чем они различаются. К слову сказать лиственница жива до сих пор.
https://zen.yandex.ru/media/enigmapiter/chto-takoe-aptekarskii-ogorod-5af4145dd7bf213d532f72bd
promo rama909 june 20, 2015 16:07 11
Buy for 20 tokens
Ключевская Сопка — типичный стратовулкан с конусом правильной формы. Высота его меняется от 4750 до 4850 м и больше над уровнем моря. Это самый высокий из действующих вулканов Азии и Европы. Сложен переслаивающимися лавами и пирокластикой базальтового и андезито-базальтового состава.…