«Розы Гелиогабала»: бывает ли смерть красивой?

Во время императорского пиршества внезапно открывается полог, натянутый под потолком, и на людей низвергаются потоки благоухающих лепестков роз. Гости поражены красотой и ароматом. Но цветочный поток все не заканчивается.

На смену восторгу приходят совсем другие чувства. Люди, заваленные лепестками, начинают задыхаться, их ожидает неминуемая смерть. Это сюжетная основа картины «Розы Гелиогабала» Лоуренса Альма-Тадемы.

Историческая недостоверность.
Английский художник создал полотно в 1888 году. Автор всегда был исторически точен, тщательно изучал перед написанием материал.


Лоуренс Альма-Тадема — автопортрет 1896 года
Но в данном случае живописец положил в основу источник, который ученые считают недостоверным. Это один из рассказов «Истории августов», повествующий о том, как римский император Гелиогабал во время пира умертвил гостей, засыпав их розами.

Бюст императора Гелиогабала в Капитолийских музеях.

Правитель родился в 203 году, а в 222 погиб от рук заговорщиков, утопивших его в канализации. Он занял императорский трон в четырнадцать лет. За короткий срок правления вызвал нелюбовь и патрициев, и простолюдинов.

«Триумф Гелиогабала», Огюст Лёру.

Вел развратный образ жизни. С гордостью заявлял, что даже у продажных женщин не было такого количества любовников, как у него. Кроме развращенности отличался жестокостью.

Описание полотна.
На переднем плане розовая масса, в ней просматриваются люди. Их застывшие лица молят о спасении. Они погибают от удушья. На возвышении располагается группа, наблюдающая за происходящим.

На большинстве лиц выражение безразличия, на некоторых читается любопытство и злорадство. Слева изображен сам император в золотистом халате, возлегающий на лежанке. Вероятно, подобное событие привычно для правителя и его приспешников.

«Розы Гелиогабала» Лоуренс Альма-Тадема.

В левом верхнем углу висит полотнище тента, с которого и упали лепестки. Справа мужчина с замысловатой прической из косичек. Предположительно, это палач, по приказанию императора развязавший веревки, удерживавшие тент.

Содержание картины точно иллюстрируют слова богослова Фаррара о ней:
«Скромная роза, используемая для гнусных целей, превратилась в убийцу».


https://zen.yandex.ru/media/philosophy/rozy-geliogabala-byvaet-li-smert-krasivoi-5ad730c1a815f1715b99067d
Buy for 30 tokens
И Даню бомбануло, он-то думал, что если он троллит российские власти, за что часто отхватывает от некоторых депутатов и прочих чиновников, которые, с его же слов, его ненавидят и при этом он держит нейтралитет в украинском вопросе, то проблем с пересечением границы у него быть не должно. А вот…
Прошу прощения за оффтопик.
Провожу опрос на тему патриотических настроений в обществе.
Если не затруднит, поучаствуйте пожалуйста, уважаемый автор блога и уважаемые читатели этого презамечательного блога:
https://rechi-k-bogu.livejournal.com/267428.html