Ирина (Бибииран) Алимова - актриса и самая успешная шпионка.

Татарская красавица Биби-иран родилась в городе Мары, где ее отец поселился после войны.

В семье было трое детей, жили небогато, и Ирина (так называли Биби-иран для простоты) с детства мечтала стать актрисой.


Полезная профессия.
Чтобы получить надежную профессию, Ирина поступила в ветеринарный институт. Но от судьбы не уйдешь. Улыбчивую красавицу заприметили на «Туркменфильме» и пригласили сниматься в кино. После исполнения главной женской роли в фильме «Умар» к девушке пришла слава.

Для обучения актерскому искусству ее направили в Ленинград, где Ирина познакомилась с известными режиссерами и артистами.

Военный переводчик.
Ей прочили карьеру кинозвезды, и, несомненно, Ирина могла бы исполнить много запоминающихся ролей. Но после распределения на студию «Узбекфильм» началась война, и Ирина отказалась от главной роли в фильме и отправилась на фронт.

Она работала в отделе военной цензуры, занималась переводами (Ирина знала пять языков), и с Красной армией прошла всю войну.

Надежное прикрытие.
В мирное время Ирина жила в Ашхабаде, работала в контрразведке, а в 1947 году ее вызвали в Москву и предложили выполнить задание в далекой Японии. В этой стране она прожила 13 лет под чужим именем.

Более того, для легенды ей нужно было выйти замуж за незнакомого человека, который после гибели Зорге руководил советскими резидентами. Звали его Шамиль Хамзин.

Работали Ирина и Шамиль под псевдонимами Бир и Халеф, а в Японии жили под именами госпожа Хатыча и Энвер Садык.

Настоящая свадьба.
Однако и здесь вмешалась судьба. Их брак, заключенный вначале как фиктивный, стал союзом на всю жизнь.

Ирина, точнее Хатыча, по легенде была богатой уйгуркой. В Китае она расписалась с Энвером, а потом через Гонконг приехали в Японию. После провала группы Зорге их миссия требовала особой осторожности и надежного прикрытия.

Модный бизнес.
Супруги открыли в Токио магазин одежды, купили дом. Второй этаж сдали в аренду супружеской паре —американцам, которые, как выяснилось позже, оказались сотрудниками американской разведки.

Вначале Ирина вышивала орнаменты на готовой одежде, чтобы придать моделям уникальность, и их товар пользовался спросом. А по вечерам отправляла радиограммы.

Важные сведения.
Информация, которую добывали супруги, была ценной для страны. Сотни шифровок сообщали о милитаристских планах, спуске новой подводной лодки, расположении военных американских баз и японских аэродромов.

Однажды японская разведка взяла супругов на заметку и им пришлось обратиться в турецкое посольство, где за них поручились хорошие знакомые и сняли с супругов подозрения.

Залог успеха.
Актерский талант Ирины, наблюдательность и общительность помогали супругам устанавливать важные связи, вести светскую жизнь и общаться с членами посольств западных держав (Америки, Турции).

Однажды фотография Ирины — в ту пору майора КГБ — попала на первые полосы японских газет.

Супруга императора открывала выставку икебаны и рядом с ней стояла Хатыча Садык. Бир и Халеф следили, как складываются отношения Японии и Америки, какой политики придерживается Япония в отношении Советского Союза.

Во многом их успех зависел от их партнерских, доверительных отношений и репутации успешных коммерсантов. Ни один разведчик в одиночку не справился бы с такой сложной задачей. За время пребывания в Японии Ирина лишь однажды смогла повидаться со своей семьей.

Ни о чем не жалею.
В 1967 году Ирина и Шамиль вернулись на родину. К тому времени они были гражданами Японии и, чтобы не вызывать подозрений, ехали через Турцию, Италию, Швейцарию. На родине Ирину оставили в резерве. Шамиль еще двадцать лет работал в разных странах — Китае, Британии, Штатах, а Ирина занималась обучением молодых разведчиков.

Шамиль скончался после инфаркта в 76 лет, Ирина прожила 93 года и ушла из жизни в 2011 году. Эта пара стала самой результативным тандемом разведчиков в истории страны.


https://zen.yandex.ru/media/istorichka/irina-bibiiran-alimova-aktrisa-i-samaia-uspeshnaia-shpionka-5ad0bd465816698601fc1e75
promo rama909 june 20, 2015 16:07 11
Buy for 20 tokens
Ключевская Сопка — типичный стратовулкан с конусом правильной формы. Высота его меняется от 4750 до 4850 м и больше над уровнем моря. Это самый высокий из действующих вулканов Азии и Европы. Сложен переслаивающимися лавами и пирокластикой базальтового и андезито-базальтового состава.…