Традиции Сурма: тарелка диаметром 40 см в губе

Тарелка изначально вставлялась не только для красоты, а само племя Сурма очень отличается от других африканских племен своей независимостью.

Племя Сурма с давних пор обитает на Африканском континенте, расположившись между тремя странами, но не впитывая традиции ни одной из них. Ни Эфиопия, ни Судан, ни Кения не могут с уверенностью сказать, что это "их племя". Да и сам народ на считает себя частью той или иной национальности. Сурма сами по себе и гордятся этим. Им не нужны дотации, как многим другим племенам Африки и они не собираются устраивать игрища для туристов, чтобы заработать лишнюю копеечку.


Туристы, кстати, проявляют большой интерес к необычному племени, по большей части из-за внешнего вида женщин с огромными керамическими тарелками в губах. Но Сурма стараются держаться обособленно. С белыми людьми этот народ познакомился относительно недавно и говорят, что поначалу Сурма приняли пришлых за умерших, восставших из земли. Потому что такая бледность у живых людей чернокожим жителям этого уголка раньше не встречалась.

Из предложений индустриального мира они освоили, в основном, оружие, а потому с автоматами в руках пасут скот и берегут свои жилища. Путешественникам же, желающим попасть в отдаленные уголки, где живут Сурма, рекомендуется иметь при себе знающее сопровождение, чтобы не нажитьь неприятности.

Сурма по сей день сохраняют аутентичность, как и сотни лет назад, причем делают это добровольно. Живут в глиняных хижинах, разукрашивают тело, придерживаются своеобразной моды и берегут свои обычаи и традиции.
Одна из особенностей племени - это нанесение смывающихся рисунков на тело. Из-за черноты "холста", Сурма сначала либо сразу расписывают себя белыми узорами, либо покрывают тело белой краской, а уже на этот фон наносят узоры охрой. Ученые не до конца определились какое значение имеет эта роспись. Некоторые считают, что просто для красоты - мода такая, а другие ищут в узорах глубинный смысл, например, привлечение партнера или демонстрацию статуса.

Но самое интересное и экзотическое для западных людей в племени Сурма заключается в тех самых пресловутых тарелках гигантских размеров, которые местные женщины почетно носят в губах. Эти тарелки распространены не только у Сурма, многие народы Африки могут похвастаться таким традиционным элементом украшений не только у женщин, но и у мужчин.

Некоторые исследователи считают, что такие проколы и надрезы не теле, по сути, уродование самого себя, могли делаться изначально для того, чтобы в случае нападения одного племени на другого, а в прибрежных зонах - еще и работорговцев, на физически некрасивых меньше зарились. У Сурма с их внутренним расположением проблема работорговли стояла не острр, а вот междоусобицы периодически могли возникать.

Как бы то ни было, а традиция древняя. Сегодня такая тарелка не считается уродством, наоборот, это красота, она вставляется девушке в губу при достижении определенного возраста. Причем чем больше тарелка, тем ценнее женщина и выкуп за нее придется платить весомый.

Уникальность строения человеческой губы заключается в том, что при правильном подходе она может растягиваться очень и очень сильно, а потому диаметр некоторых тарелок может быть просто невообразимым: без малого полметра. К таким украшениям, безусловно, приходится приноравливаться в быту и это касается не только еды и питья, но даже ходьбы. Однако, для женщин Сурма - это большой почет носить тарелку, а за большую провинность (например, беременность до свадьбы) женщина покрывается позором и -о ужас - ей запрещают носить круглую керамику в губе.



https://zen.yandex.ru/media/lexxblack/tradicii-surma-tarelka-diametrom-40-sm-v-gube-5adc66332f578c346a9d23e9
promo rama909 june 20, 2015 16:07 11
Buy for 20 tokens
Ключевская Сопка — типичный стратовулкан с конусом правильной формы. Высота его меняется от 4750 до 4850 м и больше над уровнем моря. Это самый высокий из действующих вулканов Азии и Европы. Сложен переслаивающимися лавами и пирокластикой базальтового и андезито-базальтового состава.…