Цитадель Саладина.

В 1176 году началось строительство цитадели Каира - одной из самых неприступных крепостей Средневековья, оправдывающей свое название (Каир в переводе с арабского означает «победоносный»). Об эффективности расположения цитадели свидетельствует и тот факт, что она оставалась сердцем египетского правительства до конца XIX века, а сам Каир стал крупнейшим городом не только в арабском мире, но и во всей Африке.

В начале XII века крестоносцы захватили Иерусалим и оказались вблизи египетских границ. После распада халифата Фатимидов, султан Салах ад-Дин (Саладин) основал в Египте новую правящую династию Айюбидов с центром в Каире. Борьба с крестоносцами стала главным делом его жизни. Саладин решил построить стену, которая бы окружила не только весь Каир, но и соседний город Фустат:

«Стены я сделаю две как уникальное целое, так чтобы армия могла защитить их обоих»

последствии город Фустат стал частью Каира. Нужно было выбирать место для цитадели. Саладин прославился как мудрый человек, и метод он выбрал очень изящный. Он приказал повесить куски мяса по всему Каиру. На следующий день мясо начало гнить во всех местах в городе, кроме одного холма, и именно здесь построили Каирскую цитадель. Мудростью Саладина можно только восхищаться. Действительно, при длительной осаде очень важна сохранность продовольствия и гигиеничность внутри крепости, чтобы защитники меньше страдали от болезней. К сожалению, султан Салах ад-Дин не увидел своего грандиозного фортификационного сооружения. Цитадель строили с 1176 по 1183 года, и успели закончить еще при его жизни, но стены к моменту его смерти в 1193 году еще не были закончены. Стены достраивали еще долго – до 1238 года. В такой неспешности нет ничего удивительного, ведь в 1187 году Саладин разбил армию рыцарей-крестоносцев в сражении при Хаттине, а потом взял приступом Акру и Иерусалим. Угроза крестоносцев была устранена, и строить стены уже не спешили.
https://zen.yandex.ru/media/zodchestvo/citadel-saladina-5ae6e9c24bf161de38091e18
promo rama909 june 20, 2015 16:07 11
Buy for 20 tokens
Ключевская Сопка — типичный стратовулкан с конусом правильной формы. Высота его меняется от 4750 до 4850 м и больше над уровнем моря. Это самый высокий из действующих вулканов Азии и Европы. Сложен переслаивающимися лавами и пирокластикой базальтового и андезито-базальтового состава.…