Почему говорят «явились — не запылились»?


Про визитеров, которые «явились — не запылились», говорят еще «хуже татарина». Представьте, вы приняли ванну после тяжелого рабочего дня, включили фильм или открыли интересную книгу, как вдруг — звонок в дверь: нагрянули гости. Так и хочется проворчать «явились — не запылились». Но почему посетители должны были запылиться по дороге?

Раньше, около трех столетий назад, когда еще не существовало курьеров и почты, хозяин отправлял гонца или посыльного по поручению. Иногда нужно было ехать далеко — на дорогу должно было уйти несколько дней. Передвигались посыльные или пешком или на лошади по пыльным дорогам.

Иногда посыльные хитрили — проводили отведенное на поездку время в других местах, бездельничали, занимались своими делами, а потом возвращались ни с чем. Хозяин, видя, что человек приехал в чистой одежде, говорил: «Явился — не запылился». Так он уличал безответственного гонца в обмане.
https://zen.yandex.ru/media/philological_maniac/pochemu-govoriat-iavilis--ne-zapylilis-5aaf4fa65816693aef1d150d
Tags:
promo rama909 june 20, 2015 16:07 11
Buy for 20 tokens
Ключевская Сопка — типичный стратовулкан с конусом правильной формы. Высота его меняется от 4750 до 4850 м и больше над уровнем моря. Это самый высокий из действующих вулканов Азии и Европы. Сложен переслаивающимися лавами и пирокластикой базальтового и андезито-базальтового состава.…