Как комары помогли рабам.


200 лет назад остров Испаньола был очень богатой французской колонией. Нынешнее государство Гаити называлось тогда Сант-Доминик.

Остров всегда был яблоком раздора для Франции и ее соперников — Великобритании и Испании. Одновременно там шла борьба чернокожих рабов за свою независимость. Через 15 лет они добились свободы и создали государство Гаити. Победить рабам не в последнюю очередь помогли комары, которые разносили опасный вирус.

На остров болезнь была завезена в бочках с водой на кораблях, привозивших рабов. Дело в том, что комары откладывали яйца преимущественно в воде. Чернокожие рабы и их белые хозяева, вероятно, уже перенесли легкую форму лихорадки, поэтому имели против нее иммунитет. После Французской революции правительство отменило рабство.

Этим воспользовались англичане, для того, чтобы разместить на Испаньоле свои войска, как было официально объявлено, для поддержания порядка. На самом деле Англия хотела взять этот райский остров под свой контроль. Армия рабов боролась на стороне французов против превосходящего их по численности британского войска. Но уже скоро англичане заняли все крупные города. Потом вспыхнула эпидемия. Тысячи британцев умерли мучительной смертью.

Когда в 1798 году Англия объявила о капитуляции, число жертв желтой лихорадки составляло уже от 12 до 20 тысяч человек. После победы бывшие рабы вместе с бывшими хозяевами основали на острове государство Гаити. Но в представление Наполеона о всемирной империи не входило государство рабов, поэтому он направил на остров французских солдат для восстановления прежнего порядка. В первое время армии сопутствовал успех. Многие чернокожие военачальники были убиты или взяты в плен. Но рабам вновь пришла на помощь желтая лихорадка. Французы были вынуждены отступить. Из 33 тысяч солдат на родину вернулось только 9 тысяч, причем 7 тысяч из них были уже при смерти.
https://zen.yandex.ru/media/id/5aaf5479799d9d9d18d6581e/kak-komary-pomogli-rabam-5ab0cb2a7ddde8eebb3eb7d5
promo rama909 june 20, 2015 16:07 11
Buy for 20 tokens
Ключевская Сопка — типичный стратовулкан с конусом правильной формы. Высота его меняется от 4750 до 4850 м и больше над уровнем моря. Это самый высокий из действующих вулканов Азии и Европы. Сложен переслаивающимися лавами и пирокластикой базальтового и андезито-базальтового состава.…