Озеро Страха: Соболхо.

Исследователи пока не нашли у озера дна и не могут объяснить таинственные исчезновения или оптические явления над водой.


Местные жители прозвали озеро Соболхо, расположенное в одном из уголков Бурятии, озером Страха. Слишком уж много необъяснимых исчезновений людей и домашнего скота происходило по его берегам. Официальной статистики по количеству пропавших нет, есть только рассказы людей из окрестных поселков, наверняка сколько-нибудь, да преувеличенные. Но факт в том, что люди на озере действительно пропадают и крупный рогатый скот, забредший к водоему, тоже. А вот найти на дне никого не удалось, да и дно найти тоже.

Очевидцы говорят, что люди (даже те, кто хорошо умеет плавать) внезапно начинают проваливаться под воду, словно в пустоту, как будто за ногу что-то схватило и тянет. Купальщики даже на помощь не всегда успевают позвать, столь стремительно развиваются события. Примечательно, но если перевести название озера - Соболхо - то буквально оно будет значить "Бездонное".
Есть у озера Соболхо и другая особенность, которая подтверждена исследователями. В сумерках или ночью над водной гладью начинает разливаться розовый свет. Местные жители убеждены, что это духи тех, кого забрало к себе Соболхо бродят над поверхностью и предупреждают живых.
Но ученые считают, что этому есть объяснение в виде преломления света в атмосфере, зависящего от влажности воздуха на данный момент. Вода озера содержит люминесцентные вещества, которые, отражаясь в каплях вечернего воздуха, дают ему специфическую окраску.

Отсутствие дна у озера периодически привлекает к нему водолазов и исследователей. Возможно дно у озера все-таки есть, но оно пока ней найдено. Научные изыскания оказались весьма опасными. Говорят, что один дайвер оказался втянутым в подземную воронку водяным потоком, а потом был выброшен на берег реки из другой подземной воронки. Мужчине повезло оказаться в воронке с запасом кислорода, а потому он выжил.

Эти события и погружения, проводимые в Соболхо, дают ученым пищу для размышлений. Например, многие считают, что озеро сквозное и соединено посредством каналов с другим водоемами региона. По сути, Соболхо - это карстовая воронка, у которой глубина в несколько раз больше диаметра поверхности.
А из-за того, что водообмен между каналами идет на регулярной основе, плюс из-за разницы температуры воды на поверхности и на глубине, в Соболхо образуются сильные течения. Попав в такое неопытный человек или животное уже не может спастись и оказывается затянутым на глубину. А глубина по расчетам некоторых исследований может превышать 250 метров.

Местные говорят, что даже натыкались на людей, которых "выплюнула" река, протекающая рядом с озером. Поэтому слухи о том, что Соболхо сквозное пошли в этих краях давно, а люди стали обходить водоем стороной.


https://zen.yandex.ru/media/lexxblack/ozero-straha-sobolho-5af972f19d5cb3468e305e69
Tags:
promo rama909 june 20, 2015 16:07 11
Buy for 20 tokens
Ключевская Сопка — типичный стратовулкан с конусом правильной формы. Высота его меняется от 4750 до 4850 м и больше над уровнем моря. Это самый высокий из действующих вулканов Азии и Европы. Сложен переслаивающимися лавами и пирокластикой базальтового и андезито-базальтового состава.…
Один чувак там нырнул, а вынырнул в Австралии. Инфа 146%.