Таволга заплакала в лесу - это не ошибка.

Многие, услышав старую, бывшую когда-то хитом, песню И. Кучина, думают, что автор имел в виду какую-то птицу. Или ошибся, и вместо "Иволга заплакала в лесу" спел "Таволга". Но если вы раз в мае-июне выберетесь в горные луга или в лес, то поймете смысл выражения. Оно не противоречиво.

Таволга вязолистная, лабазник - это одно растение.
Мягкий и терпкий аромат цветущей таволги издревле привлекал различных специалистов - от лекарей и до парфюмеров. Огромное количество полезных веществ, содержащихся в таволге, делает ее практически универсальным средством, лекарством от самых разных расстройств. Лечат ею и головные боли, и кожные заболевания.

Растение лекарственное, но известно оно еще и другим своим свойством. Этот секрет вы точно не услышите от носителей, так как он их кормит. Это самый стойкий оттенок медового аромата - вероятно, пчелы активно производят в ферментации именно такое же соединение, которое содержится в соке таволги. И если цветущую таволгу добавить в сахарный сироп, подкрашенный лепестками подсолнечника, то у вас получится мед, что называется, идентичный натуральному. По вкусу, цвету и запаху.

аволга - хорошее сырье для суррогатного меда
А плачет таволга примерно так же, как ива. Это поэтичное описание активного выделения сока в соцветиях таволги, в период начальной фазы цветения. В эту пору растение резко и неприятно пахнет, пенистые выделения стекают по цветам - отрава отравой на вид. Но это обманчивое впечатление, таволга очень полезна.

Возвращаясь к упоминанию таволги в шансоне. Если таволга - название не очень распространенное, то лабазник - уже что-то, гораздо ближе к народному творчеству. Вы знаете, что если б Кучин вставил в песню еще и шеломайник (опять сквозит что-то жаргонное и песенное), то смысл все равно остался бы прежним. Это тоже название таволги, подвида Filipendula camtschatica - шеломайником называют лабазник (таволгу), растущую на Камчатке.
https://zen.yandex.ru/media/id/59a3e046a867314183ca522c/tavolga-zaplakala-v-lesu-eto-ne-oshibka-5afffe969b403c0892ef963f
promo rama909 june 20, 2015 16:07 11
Buy for 20 tokens
Ключевская Сопка — типичный стратовулкан с конусом правильной формы. Высота его меняется от 4750 до 4850 м и больше над уровнем моря. Это самый высокий из действующих вулканов Азии и Европы. Сложен переслаивающимися лавами и пирокластикой базальтового и андезито-базальтового состава.…
Сколько раз слушала Кучина , песни и исполнение которого я очень люблю , всегда думала , что это птица.... спасибо за такое красивое объяснение , !!!!!!