rama909 (rama909) wrote,
rama909
rama909

В Финляндии построят надземный переход для белок-летяг.


Детёныши летяг покидают родное гнездо раньше, чем успевают научиться прыгать так же хорошо, как их родители.

В ближайшее время над оживлённой трассой Метсялянтие (Хельсинки, Финляндия) появится специальный надземный переход. Правда, пользоваться им будут не люди, а детёныши белок-летяг, неспособные в один прыжок перемахнуть оживлённую магистраль, как это делают их родители.

В Финляндии белки-летяги встречаются редко. Вид занесён в государственную Красную книгу, а охота на этих белок или разорение их гнёзд преследуются по закону.

Многие белки-летяги гибнут в результате антропогенного влияния на их места обитания, а экологи пытаются минимизировать вред, причиняемый человеком, обеспечивая животным максимально комфортные условия существования. Так, на трассе Метсялянтие, проходящей через центральный парк Хельсинки, появятся специальные столбы и деревья, они помогут молодым летягам в буквальном смысле слова перелетать из одной части парка в другую.

Несколько лет назад в центральном парке Хельсинки насчитывалось четыре места гнездования белок-летяг. Сейчас их может быть больше: в первый год жизни детёныши летяг покидают родительское гнездо и отправляются на поиски нового местообитания. Однако, несмотря на всю свою самостоятельность, прыгают такие белки-подростки хуже, чем родители (взрослая летяга способна в прыжке преодолеть расстояние в 60 метров), поэтому для благополучной миграции молодых летяг необходимы вспомогательные приспособления.

Работы по постройке надземного перехода для белок-летяг должны быть закончены к середине лета — именно в это время года белки-подростки отправляются на поиски места для нового гнезда.

Подготовка материала
Анна Керман
Источники: http://yle.fi/uutiset/3-10203720
https://22century.ru/resurrection/65031
Tags: животные
Subscribe
promo rama909 june 20, 2015 16:07 11
Buy for 20 tokens
Ключевская Сопка — типичный стратовулкан с конусом правильной формы. Высота его меняется от 4750 до 4850 м и больше над уровнем моря. Это самый высокий из действующих вулканов Азии и Европы. Сложен переслаивающимися лавами и пирокластикой базальтового и андезито-базальтового состава.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments