rama909 (rama909) wrote,
rama909
rama909

Валерий Харламов: почему не удалось обыграть судьбу.



Олицетворение советского спорта, символ советского хоккея, одиннадцатикратный чемпион СССР, семикратный чемпион мира, шестикратный чемпион Европы и двукратный чемпион Олимпийских игр.

За недолгие 33 своей жизни он выиграл практически все, что можно выиграть в хоккее. Он стал легендой № 17. Валерий Харламов.

Спортсмен, которого в детстве врачи «приговорили» к смерти. И кто знает, сколько бы на самом деле он мог прожить, если бы не страшная трагедия.

Родился Харламов в 1948 году в Москве, в ночь с 13 на 14 января. Схватки у его матери, испанки Арибе Орбат Хермане, которую близкие называли просто Бегонита, начались по пути в роддом. Ее едва успели довезти.

Появившийся на свет малыш оказался очень слабеньким и весил всего два килограмма с небольшим. Но родители были счастливы. Отец, Борис Харламов дал сыну имя Валерий – в честь летчика Валерия Чкалова.

В семилетнем возрасте будущий чемпион впервые встал на коньки. Он, как и большинство мальчишек того времени, мечтал прославиться, как хоккеисты Иван Трегубов или Всеволод Бобров (последний был единственным в мире капитаном сразу двух команд – хоккейной и футбольной).

Но ангина, которой Валера заболел в 1961 году, дала осложнение. Обследование показало, что у подростка порок сердца. А это значило, что любая физическая нагрузка может привести к летальному исходу.

Мать Харламова смирилась с диагнозом, а вот отец был категоричен, и уже через год 14-летний Валера вновь встал на коньки. Придя с отцом записываться в хоккейную секцию, он ввел в заблуждение Бориса Кулагина – второго тренера ЦСКА.

Он приуменьшил свой возраст. Не сделай он этого, его бы просто не приняли. Но щуплый вид парня и невысокий рост сыграли Харламову на руку. Когда обман раскрылся, было уже поздно: тренер обожал Валерия, который успел стать одним из лучших игроков школы ЦСКА.

Однако главный тренер Анатолий Тарасов поначалу невзлюбил юного спортсмена. В его представлении настоящие хоккеисты должны были быть громилами.

Но Харламов быстро доказал, что дело не в росте, и уже в 1967 году принес ЦСКА победу в первенстве страны, а в 1969 стал чемпионом мира.

Его игра завораживала и изумляла многомиллионных болельщиков, и уже к 1972 году Валерий Харламов по праву считался лучшим игроком не только в СССР, но и в Европе, и даже в Америке.

Со своей будущей женой Ириной Харламов познакомился, уже будучи знаменитым. Ему было 27 лет, а ей 19, и она знать не знала ни про какого Харламова, поскольку хоккеем не увлекалась и в рядах болельщиц и фанаток не состояла.

Она всего лишь пришла на день рождения к подруге, который отмечался в ресторане. Так случилось, что в этом же ресторане был и Харламов со своими друзьями. Он пригласил девушку на танец.

Она согласилась, но приняла его за таксиста. Ее выводы «подтвердила» новенькая «Волга», в которую ее усадил новый ухажер, чтобы подвезти до дома.

Лишь перед самой свадьбой, когда Ирина уже была беременна, она узнала, за кого выходит замуж. Когда Харламов пришел знакомиться с мамой невесты, та узнала его.

Однако вскоре после свадьбы случилась первая авария: хоккеист не справился с управлением собственной «Волги». Пострадал и он, и его молодая жена. Но на этот раз все обошлось.

Через год Харламов вернулся на лед и на удивление стал играть еще лучше. Чемпионские титулы сыплются на него один за другим.

В 1981 году Харламов собирался красиво уйти из спорта. Но так вышло, что ушел он не только из него, но и из жизни. В этот раз за рулем «Волги» была его жена Ирина, беременная уже третьим ребенком.

Опыта вождения у нее было мало, а прав не было вообще. Она не справилась с управлением на мокром шоссе, и машину вынесло на встречную полосу, по которой прямо на них мчался самосвал.

Водитель грузовика попытался увернуться, но не получилось: «Волга» на полной скорости влетела в бок самосвала.

Находившиеся в салоне легковушки Валерий и брат его жены Сергей погибли мгновенно. Ирина – спустя несколько минут после приезда скорой помощи.

© Biografia.Ru, 2018 г.





https://zen.yandex.ru/media/biografia/valerii-harlamov-pochemu-ne-udalos-obygrat-sudbu-5b018ee39e29a2d785171b8b
Tags: спорт
Subscribe
promo rama909 june 20, 2015 16:07 11
Buy for 20 tokens
Ключевская Сопка — типичный стратовулкан с конусом правильной формы. Высота его меняется от 4750 до 4850 м и больше над уровнем моря. Это самый высокий из действующих вулканов Азии и Европы. Сложен переслаивающимися лавами и пирокластикой базальтового и андезито-базальтового состава.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments