rama909 (rama909) wrote,
rama909
rama909

Как простой кузнец стал миллионером.


История рода Демидовых началась с простого кузнеца, работавшего на хозяина, а закончилась владельцами миллионных доходов.

Воюя со Швецией, Петр I остро нуждался в хороших металлах. Им были выписаны из Европы «рудознатные» мастера и специалисты по горнозаводскому делу.

Но случайная встреча царя с Никитой Демидовичем Антуфьевым, тульским кузнецом, вывела горнорудное дело на иной уровень и положило начало развитию частного предпринимательства.

После встречи с царем Никита привез в Москву шесть отлично сделанных ружей, стоимость которых была значительно ниже привозных.

Петр обрадовался, что отыскал, наконец, у себя на родине искусного мастера. Он тут же повелел отвести Никите несколько десятин земли в десятке верст от Тулы, для добычи железной руды и жжения угля.

При поддержке государя Никита построил огромный по меркам того времени железный завод и начал поставлять по низким ценам военные снаряды и ружья в Пушкарский приказ. По качеству они не уступали иноземным.

Но поблизости от Тулы руда была низкого качества, и Антуфьев подумывал об Уральском хребте, богатом залежами великолепного сырья.

Он намекнул об этом Петру, и в 1698 году на Нейве был построен завод, который был отдан Никите. Спустя четыре года, ему был отдан и завод на Тагиле вместе с гигантскими территориями лесов и земель и горой Магнитной.

А Антуфьев с тех пор стал именовать себя Демидовым. За дарованные Петром I богатства кузнец расплачивался с казной железом. А еще через год к заводам были приписаны Аятская и Краснопольская волости и село Покровское с деревнями, угодьями и крестьянами.

Заведовать уральскими предприятиями стал сын Никиты Акинфий. Сам же Демидов остался в Туле выполнять заказ Петра на двадцать тысяч ружей. В 1709 году кузнецу было пожаловано личное дворянство, а в 1720 он был возведен в потомственное дворянство, распространявшееся в дальнейшем на его детей, внуков, правнуков и т.д.

Помимо строительства заводов, Демидовы заботились о доставке своих изделий в Москву. С 1718 года они были единственными поставщиками железа, якорей и пушек для флота, искали новые рудные месторождения.

Недалеко от Невьянского завода Демидовы открыли месторождение асбеста. Есть сведения, что Акинфий был организатором добычи и обработки гранита, порфиров и яшмы. Также он открыл рудники на Алтае и добывал серебро, золото и другие благородные металлы.

Потомкам Никиты и Акинфия досталось громадное богатство. Одни растрачивали его, другие пытались приумножать. Дело отца продолжал младший сын Акинфия Никита, прекрасно образованный ценитель искусства.

Он построил несколько новых заводов, питал слабость к роскоши и крайне жестоко обращался с заводскими рабочими. Старший же, Прокофий, наоборот, ненавидел знать, а к крестьянам и рабочим относился очень гуманно.

Он слыл едва ли не юродивым из-за странных чудачеств, но был отнюдь не глуп и являлся профессиональным ботаником, собравшим коллекцию редких деревьев, оцененную в громадную сумму.

Помимо этого, Порфирий стал первым из семейства Демидовых крупным филантропом-благотворителем. Он пожертвовал более миллиона рублей Московскому сиротскому дому, учредил Демидовское коммерческое училище, основал в Москве Нескучный сад.

А доставшиеся ему от отца заводы он продал за бесценок Савве Яковлеву - одному из крупнейших дельцов того времени. На безбедное житье он зарабатывал ссуживанием денег под немалые проценты. В числе его должников было множество знатных персон.

Внук Акинфия, Павел пожертвовал средства на основание Ярославского государственного университета и учреждение Томского университета.

Последними в роду Демидовых стали Анатолий, получивший титул князя Сан-Донато, и его племянник Павел. Большая часть их жизни прошла вне родины, по-русски они почти не говорили.

Анатолий Демидов родился во Флоренции, получил превосходное образование и разбирался в искусстве. Но определенного дела у него не было.

Его единственным занятием были бесцельные поездки по миру и ухлопывание своего состояния. Но на его доходы это никак не влияло, благодаря золотым и платиновым россыпям, открытым на его уральских заводах.

Детей у Анатолия не было, поэтому прямым его наследником стал племянник Павел, у которого рождались только дочери. По женской линии титул не передавался. Династия Демидовых прервалась.

© Biografia.Ru, 2018 г.





https://zen.yandex.ru/media/biografia/kak-prostoi-kuznec-stal-millionerom-5afc4c913dceb7fc6914062a
Tags: история
Subscribe
promo rama909 june 20, 2015 16:07 11
Buy for 20 tokens
Ключевская Сопка — типичный стратовулкан с конусом правильной формы. Высота его меняется от 4750 до 4850 м и больше над уровнем моря. Это самый высокий из действующих вулканов Азии и Европы. Сложен переслаивающимися лавами и пирокластикой базальтового и андезито-базальтового состава.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments