rama909 (rama909) wrote,
rama909
rama909

Categories:

Почему в Питере говорят «сем», «голуб» и «кров»?


Речь жителей Санкт-Петербурга знаменита «поребриками» вместо «бордюра», «парадными» вместо «подъездов», «курой» вместо «курицы». Но есть еще одна особенность, которую упоминают не так часто.



В различных регионах огромной страны наречия могут различаться. Например, для жителей южной части России характерно окончание «и» или «ы» в некоторых существительных: слово «окна» могут произносить как «окны», а «чувства» будут звучать — «чувствы». Люди, проживающие на севере, имеют привычку «окать», то есть произносить все безударные «о» с упором на них, не меняя звук на «а». Есть регионы, где жители, наоборот, делают упор на «а», или часто используют слова, характерные только для их края — например «этовать», «жеж» и другие.

В Санкт-Петербурге отклонения от общепринятого русского языка не так очевидны, а отдельные примеры, в том числе и «поребрик», даже сами петербуржцы считают устаревшими. Но есть одна особенность, которая местами сохранилась до сих пор — мягкие согласные звуки в конце некоторых слов жители Питера произносят твердо: «сем» вместо «семь», «кров» вместо «кровь», «голуб» вместо «голубь». Это связано с традиционным акцентом — он довольно жесткий, и поэтому многие слова звучат тверже, чем привыкло большинство россиян. А вот москвичи, наоборот, стараются звуки смягчать, поэтому жителей Питера в столице можно определить по произношению.

Орфоэпический словарь русского языка: Произношение, ударение, грамматические формы. Р. И. Аванесов — 1983 г
https://zen.yandex.ru/media/philological_maniac/pochemu-v-pitere-govoriat-sem-golub-i-krov--5afd1cebad0f2251f7e3be7d
Tags: слова
Subscribe
promo rama909 june 20, 2015 16:07 11
Buy for 20 tokens
Ключевская Сопка — типичный стратовулкан с конусом правильной формы. Высота его меняется от 4750 до 4850 м и больше над уровнем моря. Это самый высокий из действующих вулканов Азии и Европы. Сложен переслаивающимися лавами и пирокластикой базальтового и андезито-базальтового состава.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments