rama909 (rama909) wrote,
rama909
rama909

Categories:

Как я разрушил страшную легенду про змей.

Вероятно, вам расскажут про "круглую змею" одну из страшных баек, если вы начнете расспрашивать местных жителей Кавказа. На самом деле, это не совсем обычная защитная реакция, породившая фантастические легенды о мощи этого пресмыкающегося.

Змея внешне, веретеница ломкая - просто безногая ящерица. Несколько главных отличий: у змей нет век, у змей не бывает такой плотной "фигуры", почти идеально круглого сечения. Да и подвижность веретеницы далека от средней скорости змей, она крайне неповоротлива.

Ранее я неоднократно встречал это животное, и ничего подобного не замечал. Но сегодня я увидел одну из самых таинственных загадок про змей, вернее - разгадал причину возникновения такого мифа. Итак, "круглой змеей" называют точно веретеницу, и вот почему.

В рассказах людей, видевших змею, свернувшуюся кольцом, фигурирует этот цвет - землисто-бронзовый. Размеры, конечно, преувеличивают до масштабов тракторного колеса. Якобы закусив свой хвост, раздувшись, эта змея катится по склонам, чтобы ударить, сбить с ног, и даже убить ударом человека. Миф есть миф, и ни одно пресмыкающееся в мире такими способностями обладать не может. Но откуда он пошел?

Как "змея" притворилась мертвой
То, что это не змея, я понял уже издалека, метров за 5. Во-первых, змей такого цвета при таком "поперечнике" на Северном Кавказе попросту не существует. Во-вторых, веретеницу я узнаю и с большего расстояния. Но сегодня я попался на ее хитрость. Представьте себе жаркий майский день, грунтовая дорога, и на ней лежит почти идеальным кольцом, головой к хвосту, дохлая змея.


Увидев такое на дороге, ничего другого не подумаешь - дохлая.

Поначалу я счел ее реально мертвой. Потрогав веретеницу веточкой, пошевелив, переместил немного - "кольцо" оставалось неподвижным, словно давно мумифицировалось. И тут меня стали терзать сомнения: такой характер окоченения говорит о том, что веретеница мертва уже давно, но ни запаха, ни мух, ни привычных муравьев рядом не было. И сразу вспомнились легенда о круглой змее, и защитные механизмы некоторых животных. Взяв ее на веточку, я стал переносить ее в тень, чтобы получше сфотографировать. И случилось чудо.

Спустя минуту "трупное окоченение" начало ослабевать
"Мертвая" и окоченевшая веретеница вдруг стала местами мягкой, и вяло распрямилась, когда я разворачивал ее веточкой. Мумифицированные животные никогда не распрямляются, и я уже не сомневался, что она жива. Рассмотрев далеко не мертвый хитрый прищур, я позволил ей сегодня считать себя победительницей.
Мертвая веретеница оказалась с живым взглядом.

Положил в густую траву в тени, и ушел. Вот так иногда делаются открытия, прямо на ходу. Заодно и рушатся легенды, изначально не имеющие под собой рациональной основы.



https://zen.yandex.ru/media/outlander/kak-ia-razrushil-strashnuiu-legendu-pro-zmei-5b018b859d5cb301fe5cb952
Tags: змеи
Subscribe
promo rama909 june 20, 2015 16:07 11
Buy for 20 tokens
Ключевская Сопка — типичный стратовулкан с конусом правильной формы. Высота его меняется от 4750 до 4850 м и больше над уровнем моря. Это самый высокий из действующих вулканов Азии и Европы. Сложен переслаивающимися лавами и пирокластикой базальтового и андезито-базальтового состава.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments