rama909 (rama909) wrote,
rama909
rama909

Category:

В чем различие между князем и графом?

Кто не читал роман Толстого " Война и Мир"! Мы помним, что там есть два семейства: князья Болконские и графы Ростовы. Часто может появляться вопрос: "А в чем различие между графами и князьями? ". Мы решили разобраться в этом.

Конечно, до 18 века в России не было как такового графского титула. Его в Россию принес Петр Великий.

Княжеский же титул на Руси сначала имели только правители княжеств - представители династии Рюриковичей. Но с образованием централизованного Русского государства, многие удельные князья лишались своих уделов и начинали служить московским князьям, позже - царям.

Итак, к концу 17 века княжеским титулом владели "сливки общества" - боярство.

Петр Первый разрушал старорусские устои. Он впервые стал жаловать княжеским титулом (Меншикова). До этого такого быть не могло априори.

Также в Российской империи титул князя, но чуть-чуть измененный, имели члены императорской семьи. Сыновья, братья, внуки и правнуки императора имели титул великий князь. А вот праправнуки и все остальные имели титул князя императорской крови.

Также княжескими титулами жаловались представители иностранных владетельных домов, которые приняли русское подданство.

Графский титул в России выдавался чисто по заслугам. Были, конечно, графы из других государств, которые, принимая русское подданство, сохраняли за собой графский титул.

Наконец, мы можем выделить, чем отличались князья от графов в России: "Если князь являлся в основном ( 80% князей) представителем древнего рода, имеющего свое происхождения от некой правящей династии, то графы свой титул получали от императора за какие-либо заслуги."
https://zen.yandex.ru/media/historycivilisation/v-chem-razlichie-mejdu-kniazem-i-grafom-5ae36f8179885e47d5eafd0a
Tags: познавательно
Subscribe
promo rama909 june 20, 2015 16:07 11
Buy for 20 tokens
Ключевская Сопка — типичный стратовулкан с конусом правильной формы. Высота его меняется от 4750 до 4850 м и больше над уровнем моря. Это самый высокий из действующих вулканов Азии и Европы. Сложен переслаивающимися лавами и пирокластикой базальтового и андезито-базальтового состава.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments